Трипс на рассаде – это настоящая беда. Если этот вредитель массово размножится, то рассаду будет сложно спасти и восстановить.
На мой взгляд самые опасные вредители рассады – это трипсы и паутинный клещ. В этой статье расскажу, как определить, что рассаду жрёт трипс, откуда он берётся и как с ним бороться.
Трипс всеяден – он поселяется на томатах, перцах, баклажанах, очень любит огурцы. Трипс не брезгует цветочными культурами, может жить на клубелуковицах гладиолусов. Будьте осторожны с купленными клубнелуковицами гладиолусов, сразу обрабатывайте их от вредителей и держите подальше от рассады.
Паутинный клещ коварный вредитель комнатных растений. Эти невидимые клещи появляются на растениях как будто ниоткуда, но это не так и небольшая ошибка приводит к тому, что все комнатные растения оказываются заражены паутинным клещом.
В этой статье я расскажу, как ваши комнатные растения, защищённые от внешних условий, поражаются вредителями. Как определить, что появился паутинный клещ на ранних стадиях, пока вредитель не размножился до обширных колоний. Как избавиться от паутинного клеща и какие средства эффективны, а какие будут бесполезны.
Здравствуйте уважаемые огородники! Наступил сентябрь, ночи стали прохладные, проходят первые заморозки и при таких неблагоприятных условиях теплолюбивые овощи в теплицах начинают болеть.
У меня на участке две теплицы – одна с томатами, а во второй росли перцы, баклажаны и огурцы. В каждой теплице появились свои проблемы. Томаты в конце лета начали болеть кладиспориозом, на листьях стали появляться серые пятна с обратной стороны. Во второй теплице огурцы покрылись мучнистой росой и массово размножился паутинный клещ.
Паутинный клещ – коварный вредитель. Эти насекомые настолько мелкие, что их не видно невооружённым глазом, но несмотря на свой размер клещи сильно вредят растениям и снижают их урожайность.
Иногда бывает сложно определить, что растения поразил клещ, а не какая-то болезнь. Наличие паутинного клеща можно определить по внешним признакам изменений на растениях.
Как только потеплело, почва просохла, сразу появились муравьи на участке. Эти трудолюбивые насекомые могут устроить себе дом в любом понравившемся месте – на грядке в теплице среди всходов овощей, на клумбе в корнях многолетнего цветка, в приствольных кругах садовых деревьев.
В таких местах бороться с муравьями не стоит с помощью «тяжелой» химии или «убойных» народных средств в стиле – полить кипятком, засыпать солью/содой, залить керосином или бензином, если вы не хотите одновременно с муравьями избавиться и от культурных растений.
Картошке больше всех достаётся от проволочника, при массовом размножении вредителя, урожай картофеля может быть сильно подпорчен.
В огороде проволочник может погубить рассаду после высадки в грунт, перец и баклажаны этот пронырливый червяк не трогает, а вот сочные корешки и стебли томатов, огурцов прогрызает до сердцевины, из-за чего растения внезапно увядают и быстро погибают. Также проволочник рано весной может подпортить редис, подгрызать молодые корни саженцев, из-за чего они долго болеют и приживаются.
Использование сидератов для повышения плодородия почвы сейчас очень популярно. В продаже есть семена различный сидератов – белая горчица, рапс, фацелия, овёс и рожь и другие.
Однако есть сидераты, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что все злаковые культуры (рожь и овёс) привлекают почвенного вредителя проволочника. На вид это жёлто-оранжевый червячок, который любит питаться молодыми корешками овса и ржи, поэтому в большом количестве скапливается на участках засеянных данными культурами.
Паутинный клещ больше всего любит огурцы и баклажаны, поэтому первыми атакует именно эти культуры. Паутинный клещ быстро размножается в жаркую сухую погоду, а в теплице может появиться в любое время. Чтобы не допустить массового размножения вредителей нужно не пропустить первые признаки появления паутинного клеща.
Клещ – очень мелкое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. «Паутинным» его называют, так как вредители оплетают паутинкой верхушки побегов и листья. Заметить, что на растениях появился паутинный клещ можно по листьям.
Трипсы – мелкие насекомые вредители, которые могут атаковать не только комнатные растения, а также цветы и овощи на участке. Часто трипсы наносят вред розам, гладиолусам, портят долгожданный момент их цветения.
Трипсы могут появиться в любой момент, но их массовому размножению способствует жаркая сухая погода, эти насекомые не переносят затяжных ливневых дождей и поливов дождеванием.
Где муравьи, там и тля. Садоводы постоянно борются с муравьями в саду, так как именно они разносят тлю по плодовым деревьям, расселяя вредителей на молодых побегах.
Есть множество способов борьбы с муравьями, но истребить их раз и навсегда невозможно, да это и не нужно. Проще всего защитить деревья от муравьёв с помощью ловчего пояса ,который необходимо соорудить на штамбе каждого дерева и эту преграду муравьи не смогут преодолеть, чтобы заносить тлю на кроны деревьев.