Род Жимолость (Lonicera) насчитывает более 200 видов прямостоячих и стелящихся кустарников, лиан и маленьких деревьев. Есть разновидности жимолости, которые выращивают ради вкусных ароматных ягод, а есть декоративные виды жимолости, их используют для вертикального озеленения и украшения садов.
Декоративная жимолость обильно цветет в течение длительного времени. Яркие трубчатые цветки, собранные в пышные соцветия имеют нежный благоухающий аромат. А после цветения на растении завязываются яркие декоративные ягодки, украшающие растение до поздней осени.
Самые распространённые и известные виды декоративной жимолости:
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) или душистую жимолость выращивают как декоративную лиану, ее длинные стебли могут достигать 5 метров в длину. Побеги жимолости подвязывают к опоре, направляя ее рост по арке или стене.
Жимолость – одна из самых первых ягод созревающих на садовом участке. Первые спелые ягоды начинают собирать в конце мая – начале июня, они опережают первый урожай земляники на 10-12 дней. В зависимости от сорта ягоды жимолости могут быть продолговатой, грушевидной, яйцевидной или круглой формы, кисло-сладкие со слегка горьковатым оттенком вкуса или сладкие десертные.
Как самые первые ягоды сезона, они еще и очень полезны, содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, поэтому их полезно есть при авитаминозе, сердечнососудистых болезнях, сок ягод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает давление.
Ягоды жимолости едят не только в свежем виде, для сохранения полезных свойств их замораживают или засахаривают, а также варят варенье, компоты, джем, перерабатывают на сок.