Уход за виноградом в августе направлен на стимулирование созревания и налива ягод сладостью, а также на улучшение вызревания молодой лозы. В средней полосе России успевают созревать ранние и среднеранние сорта винограда, но иногда винограду нужно помочь успеть до прихода холодов дать урожай и подготовиться к зимовке.
Температура – важный фактор, от которого зависит скорость созревания гроздей винограда и вкусовые качества ягод. В жаркое лето можно не сомневаться, что виноград созреет к обычному сроку и ягоды будут сладкими. Наиболее благоприятная температура для созревания ягод винограда +28…+32 градуса. В холодное лето, когда днём редко бывает +25 и в основном температура воздуха колеблется около +20, виноград созревает с запозданием и ягоды имеют более кислый вкус.
Если на погодные условия мы не можем повлиять, то правильный уход за виноградом поможет получить крупные грозди сладких ягод и подготовить лозу к зиме.
Что нужно делать с виноградом в августе:
В августе начинают созревать ранние сорта винограда. В средней полосе России можно выращивать виноград, который созревает не более чем за 100-110 дней, чтобы успеть урожай собрать до похолодания и первых осенних заморозков.
В августе ягоды винограда наливаются сладостью и окрашиваются в сортовой цвет. Вкусовые качества ягод винограда зависят от сорта – есть столовые и мускатные сорта. На количество накопленной сладости в ягодах влияет ещё много факторов – достаток солнечного света, температурный режим, длительность теплового периода и насколько качественный был уход за виноградником.
Скорость созревания винограда и количество накопленного сахара в ягодах зависит от следующих условий:
Осенью виноград переходит в заключительную стадию вегетации и готовится к зимнему периоду. В сентябре дозаривают поздние сорта ягод, после сбора урожая в последние теплые дни осени должны еще успеть вызреть побеги для зимовки. Осенью в побегах винограда накапливается крахмал, внешняя зеленая оболочка отмирает, приобретает коричневую окраску. Если немного согнуть дугой созревший побег винограда он издает треск, а зеленый побег просто гнется и на ощупь вызревшие побеги теплые, а от зеленых идет холод. Невызревшие зеленые побеги винограда зимой погибают, поэтому их полностью обрезают осенью. От того насколько лоза винограда вызрела, зависит ее устойчивость к морозам и будущий урожай.
Болезни винограда могут значительно снизить количество и качество урожая, а также быть причиной слабого развития и даже гибели виноградных кустов, если не проводить своевременное лечение. Болезни винограда нужно различать, чтобы проводить лечение соответствующими препаратами и проводить профилактические меры.
Заболевание виноградной лозы может быть вызвано микроскопическими грибами, бактериями или вирусами. Чаще всего виноград болеет грибными заболеваниями, которые вызывают развивающиеся грибные патогенны, они поражают листья, побеги и гроздья с ягодами. Первоначальными признаками появления грибного заболевания являются пятна или налет на листьях, в дальнейшем листья отмирают, побеги засыхают, цветущие гроздья осыпаются, а уже сформированные ягоды усыхают или загнивают.
Бактерии или микроскопические организмы питаются растением, размножаясь в нем, вызывая рак или некроз.
Вирусы внедряются в клетки растения, вызывая изменения, мозаичную окраску или деформацию листьев, искривление побегов. Больное растение малопродуктивно и может стать источником заражения для других кустов винограда.
Уход за виноградом основывается на фазе жизнедеятельности растения и зависит от времени года. Условно год в жизни винограда разделен на два периода: активный, когда растут побеги, листья, образуются соцветия, наливаются ягоды, в подземной части развиваются корни (начало и завершение активной фазы развития винограда зависит от климатических условий, где он растет); с похолоданием, рост останавливается, листья винограда опадают, растение переходит в состояние покоя.
Весной после таяния снега укрытие с винограда снимают. В апреле с потеплением в стеблях винограда начинается сокодвижение, при этом на срезах можно увидеть капли, когда виноград «плачет», это значит, что корневая система растения хорошо перезимовала и ожила. В это время землю вокруг виноградных кустов перекапывают или глубоко рыхлят.
Виноград – ценная садовая культура, с древних времен и до наших дней возделывают обширные площади виноградников для производства вина, а в свежем виде зрелые ягоды винограда любят многие из нас за их вкус, красоту грозди и полезные свойства.
Род растений Виноград (лат. название Vitis) из семейства виноградовые, включает около 70 видов многолетних растений – лиан, которые произрастают в теплом и умеренном климате. По месту распространения и происхождения природные виды винограда разделяют на европейско-азиатскую группу, американскую и восточно-азиатскую.
Виноград – это многолетняя лиана, может расти и плодоносить до 50-80 лет при благоприятных условиях.