Свёкла – неприхотливая культура и растёт при простом уходе, но есть у неё пара пунктов и эти требования для свёклы важны, иначе хорошего урожая не получить.
Свёкла любит солнце и лёгкую рыхлую почву нейтральной реакции. Следует учесть эти условия при выборе грядки для выращивания свёклы и ни в коем случае не вносить перед посевом свежий навоз, только хорошо вызревший перегной в небольшом количестве.
Свёкла – главный ингредиент борща, поэтому для хранения сажаем свёклы много. Можно сеять свёклу в два срока – пораньше для летнего урожая и попозже для хранения.
Как рассчитать срок посева свёклы? Главный ориентир – это информация сорта на пакетике семян.
Сорта свёклы делятся на раннеспелые, когда корнеплоды готовы к сбору урожая через 80–100 дней после всходов и среднеспелые сорта свёклы имеют срок выращивания 110–120 дней.
Свёкла осенью отправляется с гряд на хранение в погреб. В каждом регионе климат диктует свои условия, у кого-то первые заморозки проходят уже в первых числах сентября, а где-то тепло задерживается и до октября.
Свёклу убрать на хранение важно до первых заморозков. Небольшие похолодания для корнеплодов на грядке не страшны, а вот заморозки могут повредить урожай, так как большая часть корнеплода свёклы растёт над землёй.
Как понять, что свёклу пора выкапывать, если заморозки не ожидаются до ноября.
Вторая половина лета в самом разгаре, только успевай собирать урожай. В конце июля или в начале августа наступает время для заключительной двойной подкормки моркови и свёклы, чтобы к осени корнеплоды стали в два раза толще и слаще.
Двойную подкормку делаю под корень при поливе гряд и внекорневую подкормку опрыскивая растения по листьям. Использую для заключительной подкормки моркови и свёклы два важных удобрения.
Прореживание моркови и свеклы – обязательно нужно проводить при выращивании этих корнеплодов, если вы хотите получить урожай крупных овощей.
Прореживать свеклу и морковь лучше в два этапа:
Свеклу наша семья ест наравне с морковкой, поэтому выращиваем её много и всегда получаем хороший урожай. Самое важное посеять свеклу, соблюдая все требования этого овоща, а для этого нужно знать, что любит свекла и что не любит.
Сеять свеклу для раннего потребления можно в начале мая, а для получения урожая, который пойдёт на хранение в погреб, посев можно проводить всю вторую половину мая.
Покраснение листьев свёклы – тревожный признак. Это говорит о том, что растения испытывают недостаток нужных питательных веществ, страдают из-за неподходящей почвы или ошибок в уходе.
Свёкла в период формирования корнеплодов потребляет много калия и натрия. Из-за нехватки этих элементов корнеплоды растут слабо, а листья краснеют. Во второй половине лета для свёклы необходимо провести калийную подкормку.
Очень важно определить оптимальное время для уборки урожая моркови и свеклы, отправления их на хранение в погреб. Выкапывать морковь и свеклу нужно, когда корнеплоды созреют, накопят максимальное количество витаминов, станут сладкими и вкусными. Выкопанные корнеплоды раньше времени уступают по вкусовым качествам и хуже хранятся.
Время выкопки корнеплодов моркови и свеклы предназначены для хранения зимой во многом зависит от установившейся погоды в сентябре. День для уборки урожая рекомендуется выбрать теплый солнечный, потому что корнеплоды, выкопанные в дождливый холодный день, будут храниться хуже.
Свекла – основной овощ борщевого набора, который выращивают огородники, как для летнего, так и для зимнего потребления. Мы любим свеклу за её насыщенный цвет, сладость, пользу. Ещё к основным требованиям хорошего урожая свеклы является размер корнеплодов, они должны быть не мелкие и не огромные, хорошо храниться.
Для получения летнего урожая свеклу часто сеют в теплице рано весной, а для хранения корнеплодов зимой посев делают в открытый грунт в конце весны. Свекла компактное растение, её можно выращивать в совместных посадках по краю гряд совместно с луком или чесноком.
Если со свеклой на грядке стало происходить что-то неладное, появились пятна на листьях, она стала желтеть, значит, возникла болезнь или вредитель. В этой статье рассказано о болезнях и вредителей свеклы и о том, как вылечить растения и спасти урожай.
Чем может заболеть свекла?
Болезнь на листьях - ржавчина. Когда на листьях свеклы с нижней стороны появляются оранжевые круглые выпуклые пятна, как подушечки, а на лицевой стороне листьев образуются темные точки, значит, завелся гриб. Ржавчина наиболее сильно развивается при теплой и влажной погоде.
Как лечить свеклу от ржавчины? При первых признаках ржавчины заболевшие растения сразу уничтожают. А на грядку с оставшимися вносят повышенное количество фосфорно-калийных удобрений, например по 2.5 ст. ложки суперфосфата на 1 кв.м. почвы.