В нашей семье дайкон любят даже больше чем редис или редьку. Корнеплоды этой культуры вырастают крупные и в тоже время обладают сочной хрустящей мякотью с лёгкой остротой и нежным вкусом. Дайкон можно использовать для салатов, окрошки, этот овощ быстро съедается даже просто порезанный ломтиками, как огурцы.
Дайкон обладает высокой урожайностью, всего за полтора – два месяца вы получаете очень крупные корнеплоды весом в среднем 300-500 гр.
Сорта дайкона можно разделить по форме корнеплодов, на длинные, цилиндрические и круглые. В первом варианте длина корнеплода дайкона может быть более 30 см и выглядит как белая морковка. Второй вариант корнеплода с круглой формой в диаметре может быть более 10 см.
Первый урожай с огорода нам даёт редиска. Это самый скороспелый овощ, который можно собирать с грядок через 20-25 дней после всходов.
Выращивается редиска очень просто, но у этой культуры есть свои требования и особенности, если их не учесть, допустив ошибку, то редис не завязывает корнеплоды или идёт в стрелку.
Основные причины, почему не удаётся редис:
Редис – самый популярный весенний овощ, его ценят за скороспелость и вкусовые качества. Редис мы любим за сочный, свежий, чуть острый вкус. Этот самый ранний овощ восполняет наш организм витаминами после долгой зимы. В пучке свежего редиса содержится суточная норма витамина С, также в корнеплодах есть легко усваемый кальций, калий, фосфор, железо и магний. Редис рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, плохом аппетите и депрессии. Не рекомендуется есть редис при острых заболеваниях желудка, печени и почек.
Выращивание редиса на первый взгляд простое дело. Ранние сорта редиса готовы к уборке уже через три – четыре недели после всходов, такой короткий срок вегетации позволяет выращивать редис до посадки основных теплолюбивых культур – томатов, перца, баклажан, огурцов. Можно сеять редис и как промежуточную культуру рядом с морковкой и луком, он поспеет до того как зелень основных культур наберет массу. Однако, иногда урожай редиса не удается – вырастает буйная зелень, а корнеплод не завязывается, растение идет в стрелку, формируются уродливые корнеплоды, жесткие, с пустотами или трещинами, с горьким вкусом. Чтобы вырастить качественный урожай сочной редиски не допускайте ошибок , для этого нужно соблюдать правила выращивания этой культуры.
В старину редьку выращивали как основную овощную культуру наравне со свеклой, морковью, луком, капустой. Сейчас в наших огородах место редьки занял редис, хотя редька является предшественником или предком редиса. Редьку выращивали еще 5 тысяч лет назад во всех древних цивилизациях и до сих пор ее используют как целебный и пищевой овощ. В нашей стране редьку едят в основном сырой, а вот в азиатских странах, где этот овощ является основным овощным растением, ее используют свежей, вареной, соленой, сушеной во многих блюдах.
Полезные свойства редьки. Корнеплоды редьки содержат большое количество минеральных солей – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также имеет много сухих веществ, клетчатки, что способствует пищеварению и улучшению аппетита. Особый острый вкус и аромат редьки определяется наличием эфирных масел.
Редис относится к семейству капустных, любимый всеми сочный корнеплод обычно ярко-красного, розового, фиолетового цвета, шаровидной или удлиненной формой. С каждым годом появляются новые сорта редиса, отличающиеся сроком созревания, формой, цветом и вкусовыми качествами. У редиса самый короткий срок от посева до получения урожая, поэтому его выращивают как предшествующую культуру. Для того чтобы вырастить редис сочным и мягким , избежать его стрелкования, растрескивания и жестких корнеплодов необходимо соблюдать основные условия для его выращивания.
Урожай редиса можно получить уже ранней весной, посеяв под пленочное укрытие. Всходы редиса выдерживают заморозки до -5 С и уже в середине апреля можно приступить к подготовке грядки.