Весна для рассады томатов – это испытание. Растения вначале растут в домашних условиях, а затем привыкают к спартанской жизни на улице, да ещё с капризами погоды.
От такой непростой жизни томаты могут приобрести красивый фиолетовый оттенок, посинеть и начать желтеть.
Не страшно если фиолетовый оттенок томаты приобретают у основания стебля, это больше признак, что растения прошли закалку.
Есть сорта томатов, у которых синюшный оттенок листьев – это норма, их ещё называют антациановые томаты.
Коренастая рассада томатов – это не приземистые низкие растения, так как часто это особенность сорта, а растения с крупным плотным комом мощных корней. Если вырастить рассаду с хорошими корнями, то растения будут более стойкие к неблагоприятным условиям, болезням и легко перенесут переезд в грунт.
Не всегда получается рассада с хорошими корнями. Обычно верхняя часть пушистая, зелёная, но извлекаешь растение из рассадной ёмкости и земляной ком рассыпается, так как корни не разрослись, не заполнили весь объём.
Почему томаты хорошо растут вверх, а корни у них слабые?
Все огородники нетерпеливы. Нам хочется, чтобы после всходов наша рассада визуально активно росла, не по дням, а по часам и одновременно была коренастой, не вытянутой, с крупными листьями.
Многие думают, вот сейчас полью рассаду волшебным средством или удобрением, и она моментально преобразится.
После посева семян на рассаду нельзя допускать ошибок. Чуть прозеваешь и всходы без должных условий вытягиваются за считанные часы. Так и случилось у меня.
Какие ошибки я допустила, рассказываю.
Август – время массового созревания томатов и в этот период чаще всего появляются различные заболевания, так как растения значительно разрастаются, снижается проветривание и освещение, начинаются температурные перепады днём и ночью, из-за чего выпадает роса и повышается влажность.
Если до августа томаты не заболели, то растения уже сформировали основной урожай. Теперь важно довести плоды до полной спелости, а для этого нужно не допустить или снизить вероятность появления болезней.
В этой статье расскажу о крупноплодных салатных сортах томатов, которые понравились по урожайности и по качеству плодов. С перечисленных сортов томатов можно брать семена, для выращивания в следующем году.
Крупноплодные томаты, отлично идут на нарезку, на свежие салаты, а также на сок, они все имеют привлекательный товарный вид, не растрескиваются, созревают ровные без жёлтых плечиков. Выбранные мной сорта предназначены для теплиц, но в открытом грунте они тоже показывают неплохие результаты.
Тарелка красивых вкусных томатов небольшого размера украсит стол и заменит изысканную фуршетную закуску. В нашей семье коктейльные томаты расходятся быстро и стали серьёзными конкурентами крупноплодным мясистым томатам, так как их очень любят дети, едят их вместо конфет. Небольшие томаты красивой формы и окраски с ярким вкусом отлично идут в салаты, для украшения блюд, в закатки.
Расскажу о коктейльных томатах, которые порадовали хорошим урожаем 2021 году, а также они привлекают внимание оригинальной формой плодов, яркой окраской и отличным вкусом:
В июле начинают созревать первые томаты, мы с радостью пробуем урожай, оценивая результат своих трудов. К сожалению, некоторые томаты вызревают с жёлтыми плечиками. Болезнь это или нарушение при вызревании плодов томатов, расскажу в этой статье.
Томаты с жёлтыми плечиками при разрезе имеют сочную мякоть снизу, и жёлтое волокнистое плотное кольцо сверху, которое приходится срезать. Это не сортовая окраска томата и не солнечный ожог, так как жёлтые плечики появляются равномерно по всей окружности плодов на нижних или на верхних кистях, не зависимо созревают плоды под солнечными лучами или в затенении.
Вершинная гниль на томатах – это не заразная болезнь, а следствие нарушения питания растений, а именно недостаток кальция для роста плодов. Почему вершинная гниль появляется на томатах и как не допустить снижения урожайности растений расскажу в этой статье.
Некоторые сорта склонны к образованию вершинной гнили на плодах, чаще всего это томаты с многочисленными длинно плодными плодами. Также на томатах в теплице чаще появляется вершинная гниль, чем у тех же сортов в открытом грунте и вызывают эту болезнь внешние факторы, а не сортовые особенности.
Иногда при наливе плодов томатов возникает одна проблема – плодовая кисть не выдерживает и сгибается в месте соединения со стеблем. Когда кисть томата ломается, она не отрывается от стебля, но в месте залома пережимаются сосуды, которые питают плоды, из-за чего они перестают наливаться и не вырастают крупными.
Такое может возникать если цветочная кисть росла вверх с острым углом к стеблю, а затем после завязывания плодов и увеличения их веса её сгибает. Часто заламываются кисти у крупноплодных сортов томатов.