Листья огурцов – это индикаторы состояния растений. Если огурцам чего-то не хватает или появилась другая проблема, то они хлорозят, покрываются пятнами или вянут.
В этой статье поговорим о увядании листьев огурцов, которое происходит не из-за проблем с поливом, растения по внешнему виду абсолютно здоровы, без пятен на листве или признаков хлороза.
Наступила огуречная пора. Сбор огурцов провожу каждый день, чтобы зеленцы не перерастали. А чтобы завязи на растениях быстро росли регулярно подкармливаю огурцы преимущественно калийным удобрением.
Удобрять огурцы нужно часто 1 раз в неделю, но удобрения разводятся в два раза меньше нормы, чем для других культур.
Огурцы очень любят калий, но не все калийные удобрения подходят огурцам. В этой статье я расскажу о хороших и плохих калийных удобрениях.
Огурцы через рассаду выращиваю для раннего урожая, выбирая салатные раннеспелые сорта. Для консервации сею огурцы позже сразу в грунт.
Как только прогреется почва, рассаду огурцов высаживаю на грядку, а через 2-3 недели уже будут готовы к сбору первые зеленцы. Такой результат раннего урожая можно получить только при условии выращивания качественной рассады, правильной высадки в грунт, после чего огурцы сразу идут в рост и начинают плодоносить без задержек.
Огурцы в теплице растут очень быстро, так как для них созданы благоприятные условия – тепло, полив и подкормки. Однако рост огурцов в теплице ограничен крышей и на высоте примерно двух метров побеги находятся под самой крышей, где жарко, сухо и завязи на верху часто желтеют и опадают.
Чтобы продлить рост огурцов и собирать урожай до осени, стебли можно спустить вниз.
Урожай огурцов летом только успевай собирать. Чтобы не остаться без огурцов, каждый год сажаю в теплице проверенные сорта, хватает на салаты и на консервацию с избытком.
Точнее сказать это не сортовые огурцы, а партенокарпические гибриды со значком F1.
Огурцы для посадки в теплицу стараюсь подбирать устойчивые к корневой гнили. От этой напасти у нас часто гибнут растения, а вот подобранные ниже гибриды мало поражаются такими заболеваниями.
Для выращивания в теплице используем только партенокарпические гибриды, которым не требуется опыление и все цветки у таких огурцов имеют завязь, которая после увядания цветка сразу начинает расти в полноценный плод.
В отличие от огурцов с женским и мужским типом цветения, партенокарпические огурцы можно вести в один стебель весь сезон, так как на главном стебле этих гибридов в каждой пазухе листа будет один или несколько цветков с завязью.
Все огородники, кто выращивал рассаду огурцов, знают, насколько они капризны. На первый взгляд огурцы быстро и хорошо прорастают после посева семян, период выращивания рассады короткий - всего 25 дней. Что может случиться с рассадой за такой короткий период?
Проблем с рассадой огурцов бывает много:
Здравствуйте дорогие огородники! Весна с каждым днём радует всё больше теплом, в апреле пора приступать к посеву огурцов на рассаду для получения раннего урожая.
Огурцы быстро дают всходы, при благоприятных условиях ростки появляются на третий день после посева. Высаживать рассаду огурцов в грунт нужно в возрасте 20-25 дней. Переросшая рассада огурцов плохо приживается, болеет после высадки в грунт, поэтому важно точно определить, когда сеять огурцы на рассаду:
Вкусные свежие огурчики со своего огорода собираю всё лето, а точнее с середины мая при посеве на рассаду в апреле. Сейчас в августе огурцы продолжают давать урожай.
По моему мнению, максимально долго огурцы будут расти, давать урожай только в теплице и только качественные гибридные сорта. В этом году я сеяла огурцы F1 Герман, Конни, Наша Маша, Ванюша, Зозуля.
В теплице неженки огурцы защищены от осадков, ночной прохлады, росы и не болеют при правильном уходе. Гибридные сорта огурцов не нуждаются в опылении и показывают максимальную урожайность в теплице.
Огурцы подвержены различным грибковым болезням и самая распространённая из них – мучнистая роса. Плодоношение огурцов часто заканчивается преждевременно из-за этого заболевания растений.
Мучнистая роса появляется внезапно. Вначале на листьях можно заметить небольшие участки белого налёта, как будто сверху растений просыпали муку. Болезнь развивается очень быстро и через несколько дней, если ничего не предпринимать листья будут полностью покрыты белесым налётом, начнут желтеть, растения слабеют, перестают расти плети и сбор огурцов заметно снижается.