«Капуста не любит жару и удаётся получить хороший урожай крупных кочанов капусты только в прохладное лето» - это предубеждение.
Я живу в сухом и жарком климате, летом у нас мало дождей, а жара днём обычно +30…+35. Каждый год выращиваю приличный урожай капусты, уже в средине августа капуста поздняя сформировала кочаны среднего размера, а среднепоздняя обеспечивает нас урожаем с конца июля.
Чтобы капуста хорошо росла в жару, сформировала крупные кочаны и не треснула до момента полного созревания плотных кочанов, у меня есть несколько хитростей или советов для вас.
Дорогие огородники, сразу отвечу на вопрос в названии статьи. Да, можно вырастить отличный урожай капусты без химии для защиты от вредителей и без минеральных удобрений. Есть много простых, безопасных средств для защиты капусты от вредителей и много вариантов натуральных подкормок для роста капусты и завязывания кочанов.
В этом году я выращиваю капусту без химии, не применяю даже минеральные удобрения и на данный момент (середина июля) вся высаженная капуста развивается хорошо и уже начала формировать кочаны.
Капуста в конце августа уже вырастила крупные головы, но ещё остался примерно месяц до уборки урожая капусты с гряд для хранения и квашения.
Уход за капустой в конце лета и в сентябре нужно менять. В это время у огородников задача не допустить растрескивания кочанов, а также повреждения урожая вредителями.
Треснутый кочан капусты не хранится, его нужно либо сразу квасить, либо использовать на еду. Растрескиванию подвержены среднепоздние сорта капусты, но и поздняя капуста с небольшого размера может треснуть, если допускать ошибки в уходе.
Далее мои правила ухода за капусту в конце лета и в сентябре:
Во второй половине лета капуста должна начать завязывать кочан. Если на капустной грядке вы видите только пышные розетки листьев, а кочаны не формируются, нужно разобраться в причинах и исправлять ситуацию, чтобы к осени капуста успела нарастить крупные головы.
Капуста любит окучивание. Как только капуста сформирует розетку листьев окучивайте её, чтобы образовывались дополнительные корни, а также растения приобретут устойчивость и не будут заваливаться от тяжести кочанов.
Окучивание для капусты – полезно, а мульчирование гряд не желательно. В мульче могут поселиться слизни и другие вредители, которые любят лакомиться листьями капусты. Чтобы уберечь капусту от вредителей земля на грядках должна быть чистой, без сорняков.
Капусту в грунт всегда сажаем в первой декаде мая. Сеяла капусту на рассаду в первых числах апреля и как раз в майские праздники рассада уже готова к высадке в грунт. Если будут небольшие похолодания или заморозки просто прикрываем высаженную капусту вёдрами или обрезанными бутылками.
Рассада капусты лучше приживается, если её сажать в прохладную пасмурную погоду или в дождь. При высадке рассады в жаркий солнечный день, растения нужно затенить и часто поливать, чтобы они не увяли.
Весной урожай первыми дают скороспелые культуры – это, конечно же, редис, лук, рукола и другая зелень. В этой статье я расскажу об ультраскороспелой листовой капусте пак-чой, которая по сроку созревания может соперничать с редисом, всего 30-40 дней от всходов до начала сбора урожая.
По внешнему виду капуста пак-чой не похожа на другие виды капусты, скорее на мангольд, а по вкусу больше напоминает шпинат. Листья этой капусты гладкие, а черешки толстые, сочные, хрустящие, кочан не формируется.
Здравствуйте уважаемые огородники! Кто выращивал пекинскую капусту? Честно признаюсь, что мне удалось вырастить пекинскую капусту ни с первого и ни со второго раза.
В этой статье я расскажу о своём способе выращивания пекинской капусты, какие ошибки нельзя совершать при возделывании этой культуры.
1. Первое правило получения хорошего урожая пекинской капусты – это хорошие семена и сорта. Несколько лет назад, когда пекинская капуста только появилась в продаже, я купила самые дешёвые семена, в итоге выросли розетки с колючими шершавыми листьями без намёка на кочаны. Есть много видов листовой капусты, для получения нежной пекинской капусты нужно выбирать выведенные сорта со значком F1.
В начале осени у капусты уже налились огромные кочаны, они могут треснуть при неблагоприятных условиях, если не предпринимать никаких мер.
Треснутая капуста не пригодна для хранения, её нужно незамедлительно использовать в пищу, мариновать или квасить.
Из-за чего капуста трескается:
Сколько людей столько и мнений. В последнее время часто встречаю советы по выращиванию капусты, что в конце лета у неё нужно оборвать все нижние листья. У таких огородников на фото капустные грядки чистенькие с оголёнными капустными головками, на которых оставлено всего 3-4 кроющих листа. Аргументируют этот совет тем, что слизни и другие вредители не испортят кочан, капустные головки остаются чистыми и не трескаются.