Томаты, огурцы, картошка, баклажаны, перец, морковь, лук и чеснок – вот основной список овощей, которые выращивает практически каждый огородник на своём участке. В этот список я включила овощную фасоль, её также называют спаржевая, стручковая или вигна.
Отличие овощной фасоли от зерновой в том, что в пищу используют стручки с зачатками зёрен, не дожидаясь, когда они созреют. Стручки овощной фасоли не содержат жёсткого пергаментного слоя и грубых волокон.
Сладкие сочные стручки гороха в нашей семье любят все - взрослые и дети. Зелёный горох летом идёт нарасхват, дети постоянно пасутся на грядках, свежий горошек используем в салаты и в горячие блюда, для заморозки и консервации.
Горох у меня удаётся всегда, стручков много, горошины сладкие и стручки сочные. Подробно я расскажу, как выращиваю горох от выбора сорта до подкормки.
Сладкими стручками гороха любят лакомиться дети и взрослые. Горох – простая в выращивании культура, но и у агротехники гороха есть свои правила и небольшие секреты, о которых вы узнаете в этой статье.
Когда сажать горох весной:
Горох можно сеять в несколько этапов, чтобы собирать урожай всё лето. Многое зависит от сорта. Большинство огородников отдаёт предпочтение раннеспелым низкорослым сортам гороха, которые дают урожай за 50-60 дней и не превышают высоты 40-60 см.
Фасоль была завезена испанцами в Европу вместе с картофелем, томатом и кукурузой из Нового Света. Индейцы в Америке много веков ее выращивали как основной пищевой продукт. В Россию же она попала пару столетий спустя, так как это теплолюбивая культура и распространение получила лишь в южных регионах. Вначале выращивали в основном лущильную фасоль, для получения зрелых бобов, которые очень хорошо хранятся и только недавно приобрели признание у наших кухарок спаржевые сорта фасоли.
Сорта фасоли. Теперь подробнее об отличиях сортов фасоли. По признаку употребления существуют три основных группы – это лущильные или зерновые сорта, которые выращивают только для получения зрелых семян, так как у створок бобов образуется перманентный слой. Полусахарные или полузерновые сорта фасоли, у которых перманентный слой образуется лишь частично, собирают в стадии технической зрелости стручки для приготовления как спаржевую фасоль или после созревания зерен для лущения. У спаржевых сортов образуются мягкие сочные стручки с долго не грубеющими зернами, их собирают в стадии технической зрелости. Спаржевую фасоль для приготовления различных блюд, ее жарят, запекают, тушат, варят и консервируют, так как ней нет жестких волокон, ее не чистят.
Горох – представитель семейства бобовых, каждая кулинарка знает много рецептов приготовления с использованием гороха, он употребляется свежий, консервированный и сушеный.
Сорта гороха различаются по высоте: карликовые до 60см; среднерослые до 100 см; высокие до 150 см. Также горох разделяют на лущильный и сахарный. Сорт сахарного гороха можно есть со створками, они такие же сладкие и сочные как горошек, пока зеленые.
Посадку гороха можно начинать в конце апреля – начале мая. При посеве ранней весной, развитие гороха медленное, но урожайность его выше, чем при позднем посеве.
Горох начинает прорастать при температуре 40С, всходы переносят небольшие заморозки -3 -4 0С.
Горох хорошо растет в смешанных посадках, его можно посадить вместе с холодостойкими растениями – луком, салатом. Подросшие листья салата прикроют корни гороха от жаркого солнца и он не будет так страдать от жары.