В начале рассадного сезона огородники задумываются, как бы облегчить себе труд и в тоже время получить результат лучше, чем обычно.
Предлагаю попробовать простой способ выращивания рассады без пикировки. Таким способом отлично удаётся рассада томатов, огурцов и других культур, которые склонны к быстрому вытягиванию и в тоже время хорошо образуют дополнительные корни вверх по стеблю.
Некоторые огородники уже начали сеять семена овощей и цветов на рассаду. У каждого есть свой любимый способ, как сажать семена. Кто-то предпочитает высевать семена сухими, кто-то предварительно замачивает на несколько часов или до проклёвывания, а можно проращивать семена и сажать ростки сразу в стаканчики, пропуская этап пикировки рассады.
В этой статье я хочу предупредить огородников, как нельзя проращивать семена. Расскажу о своих неудачных экспериментах и об удачных способах проращивания семян.
Скоро начнётся посевная работа у цветоводов и огородников. Сейчас я думаю, многие дачники массово скупают семена и всё что нужно для выращивания рассады.
В этой статье я расскажу о средствах, которые использую для замачивания семян. В моём арсенале есть проверенные народные рецепты, которые не хуже профессиональных препаратов. Все эти средства являются стимуляторами для повышения всхожести семян, ускоряют появление дружных всходов и повышают жизнестойкость ростков к болезням и неблагоприятным условиям.
Земля – это основная среда, в которой семена начинают прорастать и в первую очередь развивать корневую систему. От силы корней зависит, насколько крепкой вырастет рассада. Для роста корней земля должна быть рыхлой, питательной, влагоёмкой, нейтральной реакции и чистой от болезнетворных спор и бактерий.
В последние годы мой рецепт приготовления земли для посева и выращивания рассады такой:
Розмарин всем известен как пряность, которая входит в состав «прованских трав». Однако аромат сушёной пряности не сравнится с ароматом свежих веточек розмарина. Зелень розмарина имеет сильный вкус и запах, напоминает смесь ароматов хвои, эвкалипта и цитруса. Всего одна маленькая веточка розмарина при добавлении к мясу, рыбе или овощам наполнит блюдо пряным вкусом.
Осенью самое время заняться подготовкой почвы и повышением её урожайности. Плодородие во многом зависит от показателя кислотности почвы, большинство растений предпочитают землю нейтральной реакции с Ph 6-7.
Большинство удобрений, которые мы используем, понемногу закисляют почву, чтобы восстановить этот баланс, землю нужно раскислять простым удобрением – доломитовой мукой. Это средство я специально назвала удобрением, так как доломитовая мука не только нейтрализует кислую реакцию почвы, но и обогащает её кальцием и магнием в доступной для растений форме.
Вырастить крупный чеснок не сложно. Залог хорошего урожая чеснока – посадка под зиму, соблюдая 5 главных правил.
1. Время посадки чеснока
В каждом регионе срок посадки чеснока разный, погода также вносит свои корректировки. Нужно следовать прогнозу погоды и сажать чеснок примерно за месяц до наступления устойчивой минусовой температуры.
В средней полосе чеснок сажают с 25 по 5-10 октября.
В южных регионах к посадке чеснока приступают с середины октября.
Использование сидератов для повышения плодородия почвы сейчас очень популярно. В продаже есть семена различный сидератов – белая горчица, рапс, фацелия, овёс и рожь и другие.
Однако есть сидераты, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что все злаковые культуры (рожь и овёс) привлекают почвенного вредителя проволочника. На вид это жёлто-оранжевый червячок, который любит питаться молодыми корешками овса и ржи, поэтому в большом количестве скапливается на участках засеянных данными культурами.
В начале осени у капусты уже налились огромные кочаны, они могут треснуть при неблагоприятных условиях, если не предпринимать никаких мер.
Треснутая капуста не пригодна для хранения, её нужно незамедлительно использовать в пищу, мариновать или квасить.
Из-за чего капуста трескается:
Весь сезон мы выращивали на своих участках различные культура и помимо урожая к осени получаем значительную массу растительного мусора – это сорняки, ботва овощей, срезанные ветки, опавшие листья.
Что со всей этой кучей растительного мусора делать и как я извлекаю из этой массы отходов пользу, хочу поделиться. Расскажу о своей схеме переработке растительного мусора.