Глоксинии обожаю выращивать. На мой взгляд к глоксинии просто найти подход, это благодарные цветы порадуют хозяйку роскошными бархатистыми крупными цветами - колоколами даже при простом уходе.
В этом году мне удалось добиться пышного цветения глоксиний «шапочкой», когда одновременно раскрывается над розеткой крупных листьев не 2-3 цветка, а большинство сформированных бутонов.
Пеларгонии выращивать из семян очень увлекательно, вначале приходится повозится с сеянцами, но после того как пеларгонии пойдут в рост, уход они требуют минимальный, а цветение всегда великолепное.
В этом году сеяла несколько сортов пеларгонии, покажу как они зацвели, так как не всегда фото на пакетике семян совпадает с реальностью. Также я удивилась, обнаружив совпадение цветов от разных фирм с разными названиями и ценами.
Спатифиллум – спорный комнатный цветок. У кого-то с «женским счастьем» нет проблем, растение радует красивой листвой и исправно цветёт. А кто-то мучится со спатифиллумом постоянно сталкиваясь с проблемами пятен на листьях и отсутствием цветков.
Я как-то подружилась со своим «женским счастьем». Не могу сказать, что мой спатифиллум идеальный, но растение имеет вид объёмного кустика из крупных листьев и цветёт хоть и не пышно, но регулярно, раскрывая 1-2 белых соцветия.
Клубни цветов массово продаются весной - время их пробуждения и посадки. Клубни бегонии и глоксинии похожи по внешнему виду и схема их посадки в горшки одинакова.
При покупке выбирайте плотные, тяжёлые клубни, без вмятых пятен и плесени. Лучше выбирать клубни с уже проснувшимися почками, но ещё не вытянутыми ростками.
Эустома – требовательный и капризный цветок. Выращивание рассады эустомы в зимнее время дело непростое. Часто бывает так, что эустома не растёт и одна из причин остановки развития – у растений не растут корни.
Если у эустомы не разрастается корневая система, то и верхняя часть растения не развивается, а значит, есть ошибки в уходе или в содержании рассады.
Основные причины, почему корни у эустомы не растут:
Цветущая зимой Шлюмбергера или в народе Декабрист смотрится невероятно красиво, яркие цветки длиной до 7,5 см с двумя ярусами отогнутых лепестков и вытянутыми вперёд тычинками с пестиков обычно имеют малиновую окраску, но у гибридов цветы могут быть белыми, оранжевыми, сиреневыми.
Многие покупают растения с цветами и бутонам для украшения дома, но после разочаровываются, так как цветки быстро увядают, бутоны могут осыпаться, а также могут начать желтеть сегменты побегов.
Рассада эустомы требует внимания и правильного ухода, иначе всходы не будут расти, начнут «капуститься» или погибнут в итоге.
Как сеять эустому и чем удобрять первый раз, смотрите по ссылкам. В этой статье я подробно расскажу, как пикировать рассаду эустомы.
Пикировку эустомы лучше проводить не ранее, чем через 2 месяца после всходов, когда у растений будет 2-3 пары настоящих листочков. Правильная пикировка сеянцев в отдельные стаканчики стимулирует дальнейший рост корневой системы и набор зелёной массы у растений. Чем активней эустома растёт в начале, тем быстрее она зацветёт.
Для посадки или пересадки орхидей в домашних условиях магазины предлагают нам специальный субстрат, в который входит сосновая кора, иногда в качестве дополнения добавляется мох сфагнум и древесный уголь.
Есть альтернативный вариант – можно сажать орхидеи в керамзит. Это цветочный дренаж круглой формы, есть мелкий диаметром около 1 см, есть крупный диаметром около 2см.
Многие спрашивают, какому субстрату отдать предпочтение при посадке или пересадке орхидеи?
Спатифиллум простой в уходе цветок, но требует определённых условий содержания. Главное для спатифиллума – это тепло и высокая влажность воздуха, так как это растение родом из тропических лесов.
К сожалению, зимой в наших квартирах атмосфера далека от тропиков, воздух становится сухим, от отопительных приборов идёт иссушающий поток жара, а от открытых форточек ледяной сквозняк. Эти неблагоприятные факторы плюс малейшие ошибки при поливе приводят к тому, что спатифиллум начинает страдать и сигнализируют об этом листья.
Укоренение черенков – популярный способ размножения цветов, садовых и комнатных растений. Я решила провести эксперимент и проверить в каком субстрате лучше укореняются черенки пеларгонии.
Многие знают, что укореняются черенки пеларгонии не всегда успешно. Весной и летом приживается больший процент черенков, корешки появляются быстрее и даже при посадке черенков в некачественный субстрат черенки пеларгонии приживаются.
А вот поздней осенью и зимой черенки пеларгонии часто погибают или долго сидят, не подавая признаков начала роста.
В начале ноября я сажала два черенка пеларгонии в два разных субстрата: