Лобелия – изящный ажурный однолетний цветок. Цветение лобелии продолжается всё лето, растения похожи на голубые, розовые или лиловые облачка. Лобелия отлично подходит для украшения подвесных кашпо, контейнеров и создания садовых композиций.
Если вы хотите чтобы лобелии зацвела уже в середине или в конце мая, то сеять лобелию на рассаду нужно в первой половине февраля. Развитие растений во многом зависит от созданных условий - освещения, расстановки рассады без стеснения, температуры. Если в феврале нет возможности досвечивания рассады с помощью фитоламп, то посев лобелии лучше отложить на первую половину марта.
Многие цветоводы нетерпеливы и начинают посев петунии на рассаду в начале февраля. С одной стороны это правильно, так как петуния зацветает через три месяца после всходов, к началу лета получаются сформированные цветущие кустики петунии для высадки в грунт.
Но есть одно условие для раннего посева любых цветов на рассаду – возможность дополнительного освещения с помощью фитоламп и передержки взрослой рассады в теплице до высадки в грунт. Если нет дополнительного освещения для всходов в феврале, то лучше отложить посев петунии на начало марта, так как всходы петунии при коротком световом дне быстро вытягиваются и полегают, рассада получается слабой и зацветает даже позже, чем та, что посеяна в марте.
Гелиотроп – садовый цветок, который набирает популярность с каждым годом. Гелиотроп привлекает внимание пышными шапками соцветий из мелких ярко-фиолетовых цветков. Цветение гелиотропа сопровождается приятным ароматом похожим на ванильную выпечку. Красивое цветение гелиотропа дополняет декоративная листва этого растения, листья имеют насыщенный зелёный тон и морщинистую бархатистую поверхность.
Современные сорта гелиотропа отличаются компактной формой растений и ранним цветением. При выращивании через рассаду при посеве в конце февраля – начале марта зацветает гелиотроп уже в июне. Цветение гелиотропа продолжается всё лето, растение образует боковые побеги с новыми соцветиями, в августе превращается в пышно цветущий кустик.
Цветущие растения – лианы в саду без сомнения первыми привлекают внимание издалека, так как эти растения самые высокие и в тоже время они не занимают много места по площади участка. Без опоры эти растения не выращивают, но в качестве опоры может послужить стена дома или беседки, забор, арка, пергола или высокий кол. Такие конструкции, украшенные вьющимися растениями – лианами, могут послужить как декорация в саду или в целях зонирования участка для создания тенистого места отдыха, маскировки неприглядных мест.
Скоро начинается рассадный сезон, большинство цветоводов через рассаду выращивают петунию для украшения клумб и вазонов на своём участке. Сейчас как раз самое время выбирать сорта и закупать семена.
Пересматривая фото и семена прошлого сезона, я хочу порекомендовать вам сорта петуний, которые мне очень понравились. Буду выкладывать свои фото цветов, фото упаковок семян и давать свой краткий отзыв по каждому сорту.
Лаванду можно выращивать в регионах с холодными зимами, но это многолетнее растение относится к группе условно-зимующих растений. Если лаванда, в какой-то неблагоприятный год не перезимовала, то её можно вырастить заново из семян. Сейчас огромный выбор семян лаванды разных видов и сортов.
Чтобы получить всходы лаванды, нужно соблюдать два правила.
На дворе январь, зима в самом разгаре, за окном мороз, но некоторые цветоводы начинают сеять цветы на рассаду, чтобы они зацвели пораньше.
На рассаду в январе нужно сеять цветы, которые имеют длительный период развития от всходов до цветения около 6 месяцев.
В январе нужно сеять растения, семена которых должны пройти стратификацию 1-2 месяца, посевы отправляются в холод, а возвращаются в тепло – в феврале-марте для прорастания.
Через рассаду, посеянную в январе, можно выращивать цветы с двухгодичным циклом развития, чтобы они зацвели уже в первый год.
Выращивание рассады эустомы дело непростое. После того как удаётся получить всходы этих цветов, впереди ещё долгие месяцы ожидания и терпеливого ухода за медленно растущей рассадой цветов.
Хочу указать на три ошибки, которые часто совершают начинающие цветоводы, из-за которых рассада эустомы тормозит в росте или вообще перестаёт расти и в замершем состоянии может находиться больше года.
Эустома – цветок тугодум. После того как появились всходы эустомы в начале ноября, прошло полтора месяца, но растения ещё очень маленькие размером около 5 мм, но у них уже есть пара настоящих листиков.
Несмотря на маленький размер рассаду эустомы пора пикировать. Кто сеял эустому в ноябре, то в середине декабря пора приступать к пикировке. Кто посеял эустому в декабре, тот пикировку будет проводить в январе.
Не знаю название своего комнатного растения, помогите определить? Как узнать, как называется цветок?
Я часто получаю такие сообщения, поэтому пишу эту статью о том, как легко определить какое растение у Вас растёт дома или какой цветок распустился в саду. Для этого не нужно перебирать многочисленные фото или изучать энциклопедии, нужно просто сделать фото.