09 янв 2023

Что посеять в январе на рассаду из цветов

Новогодние праздники пролетели, салюты отгремели, пора задуматься о планах на новый рассадный сезон.

Список цветов, которые можно сеять в январе на рассаду большой. В основном эти растения долго развиваются от всходов до цветения и поэтому, чтобы успеть полюбоваться их цветами в летние месяцы нужно сеять рано.

Также я сею некоторые быстро растущие культуры в январе с целью черенкования этих растений весной.

Что посеять в январе на рассаду из цветов

 

Катарантус в этом году посею в январе. В прошлом году сеяла его в ноябре и в марте у меня зацвела рассада, а к лету это были объёмные пышно цветущие кустики и радовали ярким цветением до осени. Можно сеять катарантус позже – в феврале или в марте, зацветают растения в среднем через 3-4 месяца после всходов.

Что посеять в январе на рассаду из цветов

 

Колеус быстро растёт и лучше всего его сеять во второй половине марта, если нет дополнительной досветки для рассады. Я будут сеять колеус рано в январе, чтобы в мае ещё успеть размножить рассаду черенкованием. Даже если семян мало с помощью черенкования можно получить большое количество рассады, хватит мне и подругам.

Такой же способностью быстрого роста и укоренения черенков имеет бальзамин Уоллера. Очень люблю этот однолетник за невероятно красочное цветение и простой уход. Кто хочет получить большое количество посадочного материала бальзаминов к лету, то можете посеять его в январе и черенковать растения всю весну.

Гвоздику Шабо тоже буду сеять в январе для получения раннего цветения. Обычно она зацветает ближе к сентябрю и остаётся мало времени, чтобы полюбоваться её красотой.

Что посеять в январе на рассаду из цветов

 

Для эустомы крайний срок посева на рассаду – январь, так как растение при нормальном развитии зацветает через 6 месяцев после всходов. Я эустому посеяла ещё в ноябре и сейчас растения ещё только сформировали листовые розетки и наращивают корешки. Часто бывает, что эустома тормозит или даже останавливается в росте, это сдвигает срок цветения так, что она не успевает зацвести даже осенью.

Пеларгонию можно сеять в январе, так как она зацветает через 5-6 месяцев при условии правильного ухода и содержания. Как раз при посеве в январе пеларгония должна зацвести в июне – в июле.

Бегонию клубневую лучше сеять в январе, чтобы увидеть её цветение летом. Вечноцветущую бегонию можно сеять позднее в феврале или в начале марта, эта культура зацветает в ранние сроки и беспрерывно цветёт круглый год в домашних условиях, а на клумбе пока позволяет погода.

Лаванду в прежние годы я сеяла в январе и весной высаживала небольшие кустики в грунт, которые даже успели летом слабо зацвести.

Калибрахоа и петунию можно посеять во второй половине января, если вы планируете заняться черенкованием этих культур в марте – апреле. В прошлом году я сеяла эти цветы в середине января и в марте - апреле с нескольких растений получила большое количество черенков, которые успешно укоренились, хватило и для продажи рассады.

Что посеять в январе на рассаду из цветов

 

Друзья, конечно, для ранних посевов я использую фитолампы для дополнительной досветки рассады. Хорошее освещение - это главное условие, если вы хотите что-то сеять в зимние месяцы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами