26 дек 2022

Чек-лист по выращиваю рассады ЭУСТОМЫ

Чек-лист по уходу за рассадой эустомы, чтобы растения не замирали после всходов, рассада росла и крепла. Эустома медленно растёт, но по фото на разных этапах видно, что развитие растений идёт и в этом году результат у меня лучше, чем в прошлые годы.

Чек-лист по выращиваю рассады ЭУСТОМЫ

 

На первом фото эустома 48 дней после всходов. У этой партии эустом уже растёт 4-я пара листьев, а в диаметре розетки 5-6 см.

Темп роста этих эустом ускорился после пикировки, на фото ниже эти эустомы 18 дней назад при посадке в рассадные стаканы.

Чек-лист по выращиваю рассады ЭУСТОМЫ

 

Вторая партия эустом – 32 дня после всходов, эти растения уже готовы к пикировке по отдельным стаканчикам. Корешки уже проглядывают на дне рассадной ёмкости, у растений по две пары настоящих листочков.

Чек-лист по выращиваю рассады ЭУСТОМЫ

 

За несколько лет выращивания рассады эустом, вывела несколько важных правил для её хорошего роста.

  1. В зимние месяцы при выращивании рассады любых культур огромную роль играет дополнительное освещение, а эустома очень требовательна к наличию яркого хорошего освещения. Без дополнительной досветки не стоит сеять эустомы рано. У меня слабые фитолампы (18 Ватт), поэтому я рассаду размещаю буквально на высоте 10 см от ламп. Если бы лампы были мощнее, то результат роста эустом был бы намного лучше.

    Чек-лист по выращиваю рассады ЭУСТОМЫ

     

  2. Дополнительное освещение включаю каждый день на 12-14 часов, обычно с 7 утра до 8-9 часов вечера они горят беспрерывно. При меньшей длительности освещение результат роста эустом будет намного хуже.
  3. Сажаю эустому в торфяной субстрат нейтральной реакции (можно использовать универсальный грунт для рассады на основе верхового и переходного торфа). Этот грунт не богат питанием, но он не уплотняется после частых поливов и корни в нём разрастаются быстро и плотно заполняют весь объём.
  4. При пикировке рассады, обычно через месяц после всходов, поливаю растения со стимулятором корнеобразования. Использую препарат Корневин 1 гр на 1 литр воды. Если у эустомы сформируется хорошая корневая система, то и наземная часть начнёт быстро расти.
  5. Обязательно эустому посаженную в торфяной субстрат нужно регулярно подкармливать 1 раз в неделю. Регулярные подкормки начинаю после пикировки. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады, у меня Фертика Start с формулой 15:30:15 и комплексом микроэлементов. Раньше я удобряла рассаду эустом кальциевой селитрой, чередуя с фосфорно-калийным удобрением, но при использовании комплексного удобрения результат лучше и проводить подкормки проще.
  6. Полив регулярный и умеренный, нельзя допускать переувлажнения или пересыхания субстрата в стаканчиках.

Выполнив основные требования по освещению, посадке и регулярным подкормкам, рассада эустомы радует своим видом. На самом деле эта культура не сложная в выращивании даже с учётом длительного рассадного периода.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами