14 дек 2022

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

В садоводстве используется огромное количество красивых неприхотливых многолетников, которые будут пышно цвести практически без ухода. Однако перед тем как сажать какое-то растение на участке следует изучить его внимательно, узнать не только плюсы, но и минусы. Многие красивые цветы в саду могут стать агрессорами, сильно разрастаться, вытесняя соседние цветы или дают обильный самосев.

В этой статье я расскажу от какие многолетники у меня были, но я от них избавилась и больше никогда их не посажу на клумбе, только за забором и поясню почему.

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

 

Гелиопсис подсолнечниковидный – беспроблемный красивоцветущий многолетник. Цветёт гелиопсис в середине лета, соцветия как мини солнышки радуют глаз. Растение образует пышный куст из тонких облиственных побегов, на верхушке каждого побега раскрывается цветок и кустик становится похож на пышный шар.

Хочу предупредить садоводов, если вы хотите посадить этот многолетник подбирайте невысокие сорта, которые будут компактно смотреться и не потребуют опоры. У меня гелиопсис был высотой около метра и от ветра тонкие побеги нередко укладывало на землю, а при подвязке такой куст смотрелся как некрасивый сноп.

Мне пришлой убрать этот довольно высокий многолетник из цветника, так как это растение быстро разрастается и теснит все соседние цветы. Учтите, что гелиопсис подсолнечниковидный довольно живучий, даже если останется в земле небольшая часть корневища, то растение возродится и вскоре вновь начнёт разрастаться.

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

 

Ландыши весной быстро выскакивают, образуя пышный зелёный ковёр. Цветут ландыши не ярко, но изящные веточки с маленькими колокольчиками так и хочется сорвать, поставить в вазочку, а их аромат завораживает. Не советую сажать ландыши в цветники, так как вскоре они начнут вытеснять все растения. Корневище у ландышей быстро расползается и от него потом сложно избавится. Ландыши хорошо сажать у забора или в тех местах, где вы не хотите, чтобы росли сорняки. Прекрасно себя чувствуют ландыши в полутени, не требуя ухода.

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

 

Жимолость каприфоль меня не впечатлила красотой. Этот многолетник растёт как лиана, а его побеги могут зимовать под лёгким укрытием или под снегом. Со временем побеги деревенеют, лиана разрастается в мощный куст до крыши, но ветки нужно подвязывать вверх по опоре. Эта жимолость интересно цветёт. На верхушках побегов образуются круглые листочки и в пазухах формируются длинные бутоны, которые раскрываются в трубчатые цветки с выступающими тычинками. Ближе к осени созревают ярко оранжевые ягодки.

На мой взгляд взрослый куст жимолости каприфоль выглядит немного неряшливо, цветение не выразительно, аромат цветков почти не уловим. Есть более красивые лианы многолетники с яркими листьями или эффектными цветками для вертикального озеленения, но с другой стороны это растение может расти без ухода.

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

 

Рудбекия рассечённая или знаменитые «золотые шары» - этот цветок выращивала ещё моя бабушка. Многолетник не требует ухода и пышно цветёт во второй половине лета. Мне не нравится цветок из-за размера, он очень высокий, побеги достигают длины 2 метра. Высокие цветы лучше выращивать в местах, где есть защита от ветра, у забора или строения. В тоже время высокие цветы могут послужить ширмой и скрыть неприглядные места на участке.

Эти красивые многолетники лучше сажать только за забором

 

Традесканцию виргинскую вырастила из семян, подкупило описание, что этот многолетник неприхотлив и красиво смотрится в цветнике как пышный кустик с голубыми цветочками – мотыльками. Растение действительно оказалось не требовательным и буквально на второй год традесканция разрослась в пышный кустик, но цветение её было невзрачным, и красота маленьких цветочков была заметна только вблизи. На третий год традесканция на клумбе начала завоёвывать место, сильно разрастаться и теснить соседние растения, поэтому её как агрессора пришлось убрать.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами