23 ноя 2022

Красивые многолетние цветы для сада

olga Категория: Цветы

Многолетние цветы – это основа цветников. Можно создать красивый миксбордер из многолетников и не сажать однолетники. Самое сложное – это выбор и подбор многолетних растений, которые будут расти в вашем регионе без особого ухода.

Перебирая свои фото за последние 10 лет, я сделала подборку многолетних цветов, которые мне очень нравились, но они у меня пропали. Эти многолетние цветы я бы вновь вернула в свои цветники, уже зная их слабости и достоинства. Коротко я поясню, почему эти растения у меня пропали. Список цветов довольно большой, но вы можете его дополнить в комментариях.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Анемона японская была моей любимицей. Эта анемона цветёт не весной, а ближе к осени, примерно с середины августа до сентября. Мне очень нравились её нежные цветы на тонких цветоносах они качались на ветру. Анемона японская формирует пышный кустик высотой около 60 – 80 см и с годами пышно разрастается. К сожалению, анемона японская не обладает сильными зимостойкими качествами, но у меня под толстым слоем снега зимовала несколько лет без укрытия. Пропала анемона в аномально бесснежную зиму.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Гелениумя сажала впервые, но неудачно выбрала место. Гелениум вырастает довольно высокий около метра, но образует из крепких прямых побегов компактный высокий кустик, который хорошо держит форму. Цвёл гелениум во второй половине лета. Я думаю гелениум нужно сажать в миксбордеры для второго плана, где высокие цветы будут смотреться на своём месте. На моём небольшом участке высоким цветам не хватает места.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Гипсофила метельчатая– это настоящее облако в цветнике. Растения формирует пышный шаровидный куст из тончайших веточек, листьев практически не видно и только мелкие цветочки как искорки украшают воздушный шар. Я не учла, что эта гипсофила разрастается очень сильно, на третий год шар достиг диаметра примерно метр и мешал проходу. Гипсофила метельчатая оригинально смотрится, её можно использовать для украшения букетов. Можно поискать сорта гипсофилы метельчатой с более компактными формами и махровой формой цветков.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Ирис сибирскийс изящными цветками красивого оттенка голубого с фиолетовым и характерными жёлто-тёмными пятнами у основания лепестков. Этот многолетний ирис конечно по яркости и пышности проигрывает сортовым бородатым ирисам, но есть у него своя естественная чистая красота. Моя ошибка была ирис сибирский посадить рядом с бородатыми ирисами, которые гораздо выше и сильнее разрастаются, они вскоре заглушили своего собрата.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Лаванда всегда была любимицей, её нежное цветение и приятный аромат притягивает. У меня был довольно крупный и взрослый кустик лаванды, который зимовал без укрытия, но подвела аномально бесснежная и морозная зима. Сейчас восстанавливаю посадки лаванды, вырастила из семян. Уже на вторую зиму лаванда будет у меня под укрытием рядом с розами, чтобы не рисковать. На мой взгляд розы и лаванда идеально сочетаются в цветнике.

Декоративные лукимноголетние цветут в начале лета, а потом пропадают, как большинство цветущих весной луковичных растений.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Очень мне нравились высокие декоративные луки, покупала пару луковиц. Но как это часто бывает по осени при перекопке цветника можно порезать луковицы, поэтому обязательно нужно ставить отметки в местах посадки важных луковичных цветов.

Декоративный лук не высокий у меня рос целой полянкой и смотрелся роскошно в период цветения. Такой лук размножался очень быстро, чтобы соцветия не мельчали, нужно как тюльпаны пересаживать луки хотя бы через год.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Мак восточныйне нужно путать с однолетними маками. Восточный мак растёт как многолетник и цветёт крупными роскошными цветами. Этот мак быстро разрастается и куст необходимо делить. Также мак не любит места, где весной застаивается вода, именно по этой причине он у меня вымок.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Монарда– интересный многолетник, формирует пышный куст из прямых побегов, а в пазухах листьев на верхней части раскрываются оригинальные цветки в соцветиях шапочках. Монарда красиво смотрится в смешанных цветниках, как пышный компактный кустик. Есть разновидности монарды с красным, лиловым, фиолетовым цветением. Листья этого растения используются в лечебных целях, они имеют приятный аромат и отлично подходят для заваривания с чаем.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Сентябринынизкорослые в отличие от высоких сентябринов формируют компактные шаровидные кутиски, которые цветут до снега не разваливаясь. К сожалению, я выбрала неудачное место для посадки низкорослых сентябрин, где стоит вода весной, они у меня вымокли. А от высоких сентябрин я избавилась.

Красивые многолетние цветы для сада

 

Хризантемы корейские у меня были разных расцветок, покупала на рынке, поэтому точных сортов не знаю. Сейчас все увлечены хризантемами мультифлора, хотя есть множество других разновидностей хризантем с более ранним и не менее красивым цветением. Эти хризантемы достигают высоты 50-70 см, в отличие от хризантем мультифлора они цветут в зависимости от сорта в июне – августе. Хризантемы корейские могут зимовать в открытом грунте, но могут погибнуть в бесснежные зимы или от застоя воды весной.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами