18 ноя 2022

Фикус Бенджамина сбрасывает листья осенью? Как этого не допустить

Фикус Бенджамина – комнатное деревце с красивой листвой. Это растение формирует пышную крону из тонких веточек усыпанных ярко зелёной листвой. Есть пестролистные формы фикуса Бенджамина с рисунком белых, светло зелёных и жёлтых полос и штрихов.

Фикус Бенджамина сбрасывает листья осенью? Как этого не допустить

 

Главное украшение фикуса – это листья, даже если крона деревца будет не совсем правильно сформирована, но густо усыпана листвой, фикус будет красиво смотреться.

Фикус Бенджамина сбрасывает листья осенью? Как этого не допустить

 

Фикус Бенджамина неприхотлив и требует простого ухода, а главное - постоянства. В природе это вечнозелёное дерево не сбрасывает листья при смене времён года так как растёт в тропиках где всегда тепло.

Однако, в домашних условиях у фикусов частенько начинается листопад, растение лысеет и теряет свой пышный вид. В наших квартирах хоть и тепло круглый год, но в осенне-зимний период меняются другие условия не менее важные – это сокращение светового дня и падение влажности воздуха из-за включенных отопительных приборов.

Как не допустить осыпание листвы у фикуса:

  1. Усилить освещение. Если летом ваш фикус стоит на некотором расстоянии от окна и его вполне устраивает это освещение, то с наступлением осени нужно переставить фикус на подоконник и желательно, чтобы в окно заглядывали солнечные лучи солнца. Если вы хотите, чтобы фикус оставался в комнате, то нужно включать для него фитолампу на 8-10 часов в сутки.
  2. Низкая влажность, поток горячего воздуха от батарей и холодный сквозняк – это главные враги фикуса. В тоже время растение очень любит свежий воздух, если вы будете часто проветривать комнату, где находится фикус, но защитив его от сквозняков, то это будет полезно не только для вашего здоровья, но и улучшит самочувствие фикуса.
  3. Фикус любит тепло, но зимует он лучше в прохладных условиях. Если выбирать между тёплой, но тёмной комнатой или прохладной и светлой лоджией, то фикус перезимует без потери листвы при втором варианте. Температура зимой где находится фикус не должна опускаться ниже +5 градусов и горшок лучше поставить на теплоизолирующий материал.

    Фикус Бенджамина сбрасывает листья осенью? Как этого не допустить

     

  4. С наступлением осени фикус нужно поливать меньше, а опрыскивать чаще. Для профилактики загнивания корней полезно осенью полить фикус с биопрепаратом Фитоспорин или Глиокладин. А для снижения стресса из-за смены условий опрыскать фикус по листве с препаратом Циркон или с Янтарной кислотой.
  5. Фикусы не любят переездов и смены условий. Например, если вы заносите фикус из прохладной светлой веранды в тёмное тёплое помещение – это может вызвать листопад. Даже резкий поворот горшка относительно окна может вызвать опадение части листвы. Но крутить фикус вокруг своей оси нужно, только поворачивая не более чем на 25 градусов, чтобы крона деревца развивалась равномерно.
  6. Даже если фикус сбросит большую часть листьев, не нужно его выбрасывать – он живой и вскоре вновь зазеленеет. Главное не переливать растение и устранить стрессовые условия.

Мой фикус Бенджамина предпочитает расти на лоджии. Летом растения активно наращивают побеги с новыми листочками, а с наступлением зимы фикус не сбрасывает листья при хорошем освещении, в прохладе и достатке свежего воздуха.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами