30 окт 2022

Когда и чем укрыть розы на зиму

Октябрь на исходе и вот-вот зима вступит в свои права в нашем регионе. Прогноз на конец октября – начало ноября показывает минимальные плюсовые температур днём, около +5, а ночью заморозки -3…-8.

Я приступаю к укрытию роз в последние тёплые дни, когда днём плюсовая температура, так как мне нужно пригнуть розы и в землю воткнуть дуги для каркаса.

Если вы используете такой же воздушный способ укрытия роз спанбондом, то такое укрытие можно соорудить заранее, розы под ним не запреют и не загниют, даже если будет ещё долго сохраняться неустойчивая погода – то заморозок, то оттепель.

Когда и чем укрыть розы на зиму

 

Осенью я стараюсь не обрезать розы, а пригибать. Санитарную и формирующую обрезку роз буду проводить весной, когда уберу укрытие.

Вначале куст связываю в пучок в нескольких местах по высоте. Затем куст пригибаю к земле и закрепляю дугой, которую втыкаю в землю отступив от основания куста не менее 50 см и побеги пригибаю не до самой земли, а до высоты 40-60см.

Не все розы можно пригнуть. Например, чайно-гибридные розы с прямыми невысокими крепкими побегами сложно согнуть. Если ветки у розы не гнуться, то не стоит прилагать усилия, иначе ветки сломаются. Такие розы я обрезаю по высоте укрытия, обычно срезаю все ветки куста на отметке 50-60 см.

У меня розы посажены в ряд, поэтому кусты я пригибаю в одном направлении, сцепляя их. Далее я буду продолжать посадку роз также в ряд, чтобы на зиму их укрывать в одном тоннеле.

Укрываю розы с листьями. Осенью обрабатывала розы бордосской жидкостью, на ветках и листьях нет признаков болезней. Можно в последние тёплые дни при укрытии обработать розы медным или железным купоросом для профилактики грибковых заболеваний.

 

Когда и чем укрыть розы на зиму

 

Пригнув розы и создав каркас из дуг можно сразу укрыть их спанбондом или дождаться устойчивой минусовой погоды.

Я обычно для укрытия роз использую плотный спанбонд 80 или 60, сложив материал в два слоя. Когда в наличии более тонкий спанбонд, то делаю 4 слоя.

Обязательно нужно хорошо закрепить спанбонд по периметру, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Пока сохраняется плюсовая температура торцы укрытия оставляю открытыми. С приходом настоящей зимы, торцы закрываю.

Спанбонд защищает розы от иссушающих холодных ветров, а сверху укрытия ещё ложится одеяло из снега, которое надёжно защищает растения от сильных морозов. Зимы у нас суровые и розы под таким укрытием выдерживают недельные морозы до -40.

Когда и чем укрыть розы на зиму

 

Весной я вижу, что все веточки зеленёные до самых макушек, даже прошлогодние листья не теряют своей окраски. Такое укрытие для роз я считаю самым надёжным.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами