21 окт 2022

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

На носу зима и пора готовить клумбы к зиме, вычищать весь растительный мусор, засохшие однолетники и обрезать многолетники, которые можно обрезать.

Многие задают вопрос, зачем проводить субботник осенью? Лучше чистку клумб, сада и огорода делать весной, а зимой под слоем сухой органики многолетники лучше перезимуют.

Я не буду спорить. Но сухой мусор в цветниках и на грядках – это дом для мышей зимой, поэтому осенью вычищаю весь участок от ботвы, сорняков и прочего растительного мусора, только опавшая листва тонким одеялом укрывает землю поздней осенью.

Для отпугивания мышей накидываю пропитанные дёгтем тряпочки под кусты смородины, гортензии, в прошлые годы находила там гнёзда и под укрытия роз, винограда, в малинник.

Так как мыши любят сооружать гнёзда в укрытиях сухих стеблей, под снопом сухой травы, в основаниях кустов, то такие места обязательно вычищаю.

Лилейники осенью обрезаю, оставляя черешки листьев высотой 5-10 см.

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

 

Лилии к осени обычно засыхают, эти сухие стебли обрезаю на уровне почвы. Если стебли выдёргивать, то можно выдернуть или повредить корни луковицы.

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

 

Кусты пионов в конце осени обрезаю почти до земли, оставляя пеньки 5-10 см.

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

 

У ирисов листья обрезаю конус, чтобы краевые листья были укорочены на 5-7 см, а в центре розетки на 10-15 см.

Есть многолетники в саду, которые к осени набирают большую зелёную массу, но к зиме эта листва пропадает и ложится плотной массой сверху корневища, но при избытке влаги эта мёртвая органика может закисать из-за чего подгнивают корни, поэтому такие многолетники лучше обрезать – это хосты, лилейники, сибирские ирисы и другие.

Чтобы укрыть корневища растений, сверху их лучше замульчировать сухим торфом или перегноем, этот слой будет дышать, защитит грунт от промерзания пока нет снега и корневища не выпреют при перепадах температур.

Есть многолетники, которые сохраняют наземную часть зимой, их нельзя обрезать – это гейхеры, баданы, морозники, лаванда, чистец, примулы и т.д.

Розы я обрезаю в последние тёплые дни, но обрезку провожу по необходимости, если кусты нельзя пригнуть. Если у роз стебли гибкие, то пригибаю их дугами, не обрезая, а когда наступит устойчивый минус, сверху закрепляю укрывной материал для укрытия.

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

 

При такой чистке клумбы опасность появления мышей снижается, но повышается вероятность вымерзания многолетников, особенно, если зима будет бесснежной. Можно в конце осени поверхность земли замульчировать торфом, перегноем, небольшим слоем опавшей листвы, что защитит землю от промерзания пока нет снежного покрова.

На фото ниже показываю вычищенный цветник. На первом плане остались листья брунеры, розетки листьев многолетнего колокольчика, небольшие розетки листьев лилейников, которые были посажены осенью. Далее виднеются розы и лаванда, они пойдут под воздушное укрытие вместе.

Какие многолетники нужно обрезать осенью, а какие нельзя

 

В конце клумбы ещё остались хризантемы, до морозов цветёт и благоухает алиссум, их буду убирать в последнюю очередь. Сентябрины или многолетние астры также цветут до снега и лучше их срезать, когда уже наступит зима, не оставляя сухие кусты в зиму.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами