10 окт 2022

Чем обработать сад осенью - железным или медным купоросом?

В конце сентября или в октябре, как будет погода, мы закрываем садовый сезон и для этого в первую очередь проводим обработку растений от болезней.

Последнюю обработку сада нужно делать при минимальных плюсовых температурах, когда днём +5…+10 градусов, ночью уже могут быть заморозки. В прохладное время большинство препаратов от болезней уже не работают, поэтому на выручку приходят старые проверенные средства – медный и железный купорос. Что выбрать?

На мой взгляд и медный и железный купорос хороши для осенней обработки сада, но есть у каждого средства свои плюсы и минусы. Сейчас я перечислю их, а вы сделаете выбор.

Я чередую эти два препарата – в прошлом году использовала железный купорос для обработки сада (видео тут), в этом году готовлю раствор бордосской жидкости с медным купоросом.

Начну с железного купороса, его плюсы:

Главное достоинство - железный купорос не фито токсичен для растений, для насекомых, безопасен для пчёл, не проникает в ткани растений, не накапливается в земле, в корнеплодах или плодах растений.

Железный купорос может служить микроудобрением при применении слабо концентрированного раствора. При нехватке железа у растений светлеют и мельчают молодые листья.

Железный купорос хорошо защищает от мха, лишайников, для обеззараживания коры, трещин и срезов, против появления плесени, мучнистой росы, фитофтороза и другой патогенной флоры.

Чем обработать сад осенью - железным или медным купоросом?

 

Минусы железного купороса:

Для эффективного действия обеззараживания от болезней железный купорос необходимо разводить в довольно сильной концентрации. Раствор с железным купоросом готовится 3 или 5%, это значит, что на 10 литров воды необходимо добавить соответственно 300 или 500 гр железного купороса.

Второй и самый главный минус – крепкий раствор железного купороса обжигает зелёные листья и не одеревеневшие побеги, а также набухшие почки. Осенью после опрыскивания железным купоросом по зелёным листьям они сразу темнеют и вскоре облетают, этот процесс называют дефолиация. При опрыскивании деревьев по коре она становится рыжей, если крепкий раствор железного купороса попадёт на зелёные ветки, то они могут почернеть.

Третий минус железного купороса – он подкисляет почву, поэтому не стоит проливать с железным купоросом почву для обеззараживания, если у вас уже кислый грунт.

Медный купорос, плюсы:

Отличный фунгицид и антисептик против грибковых болезней. Применяется в саду против парши, монилиоза, для профилактики мучнистой росы, фитофтороза и практически всех грибковых болезней.

Раствор медного купороса эффективен против болезней даже в минимальной концентрации – 1%, (на 10 литров воды нужно 100 гр медного купороса). Если сад сильно заражён несколькими видами болезней, то можно приготовить 3% раствор для обработки сада.

Чем обработать сад осенью - железным или медным купоросом?

 

Медный купорос действует более эффективно в смеси бордосской жидкости 1% или 3% против грибковых заболеваний и в тоже время не обжигает листья, зелёные побеги и почки, но покрывает их светло-голубыми пятнами.

Медный купорос можно использовать в качестве удобрения при минимальной концентрации внесения. Для растений медь является необходимым элементом питания, при нехватке меди в почве появляется хлороз – пожелтение между прожилок на листьях.

Минусы медного купороса:

Медный купорос при частом применении может накапливаться в почве, в плодах и в овощах.

Медный купорос закисляет почву, учтите это, если применяете это средство для обеззараживания грунта.

Медный купорос окисляет любой металл, поэтому для приготовления раствора используйте только пластиковую или стеклянную тару, а при обработке теплицы не опрыскивайте раствором медного купороса металлические конструкции.

Чем обработать сад осенью - железным или медным купоросом?

 

Как готовить бордосскую жидкость:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами