03 окт 2022

Когда можно сажать осенью многолетники и саженцы

Осень – благоприятное время для новых посадок или пересадок в саду. Температура воздуха снижается, влага в почве сохраняется дольше, это способствует быстрому укоренению растений. Весной, посаженные или пересаженные растения быстро трогаются в рост и за лето дают хороший скачок в развитии.

До каких пор можно сажать или пересаживать растения в саду? Это зависит от климата в вашем регионе, от вида растения и от качества саженца – с открытой или закрытой корневой системой.

Если постоянная минусовая температура днём и ночью устанавливается в начале ноября, то саженцы и растения с закрытой корневой системой можно смело сажать до середины октября. Две – три недели растениям с закрытой корневой системой достаточно для укоренения, так как корни при посадке у них не страдают.

Когда можно сажать осенью многолетники и саженцы

 

Если вы пересаживаете многолетники без кома земли, травмируя и обрезая значительную часть корней, или используете саженцы с открытой корневой системой, то для укоренения им требуется больше времени, около месяца. Поэтому начало октября – самый поздний срок посадки саженцев с открытой корневой системой.

Что можно сажать и пересаживать осенью?

Все растения с зимостойкостью вашего региона можно сажать и пересаживать осенью, а рискованные растения лучше оставить на весну, так как они могут вымерзнуть, если не успеют окрепнуть до зимы.

Когда можно сажать осенью многолетники и саженцы

 

Все садовые кустарники – малину, смородину, крыжовник, можно сажать и пересаживать осенью.

Семечковые плодовые культуры – яблоня и груша рекомендуется сажать осенью, а не весной.

А вот косточковые садовые культуры – слива, вишня, черешня, предпочтительно сажать весной, так как они дольше укореняются или лучше их сажать осенью в ранние сроки.

Луковичные цветы – тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные сажаем за 2-4 недели до устойчивых минусовых температур. Лучшее время для посадки тюльпанов, когда устанавливаются ночные заморозки, а днём ещё сохраняются плюсовые температуры – это конец сентября или первая половина октября.

Все пересаженные растения нужно хорошо полить перед наступлением холодов, если сохраняется сухая погода.

Поверхность почвы в прикорневой зоне посаженных растений нужно замульчировать перегноем, торфом или слоем сухой листвы.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами