20 сен 2022

Как подготовить грядки для томатов с осени

Осенью пора готовить грядки где будут расти томаты в следующем сезоне. Почву нужно обогащать, особенно, если вы выращиваете томаты на одном и том же месте, например, в теплице.

Больше всего томаты из почвы забирают фосфор, этот элемент томатам необходим в начале развития сразу после высадки рассады в грунт для роста корней, формирования куста, а также фосфор влияет на цветение и будущую урожайность растений.

Проблема в том, что фосфор трудно растворимое удобрение и лучше его вносить с осени, чтобы микроорганизмы в почве переработали фосфорное удобрение в доступную форму для растений.

Фосфорное удобрение рекомендуется вносить осенью, так как оно достаточно хорошо удерживается в земле, не вымывается талыми водами и не испаряется как многие азотные и калийные удобрения.

Как подготовить грядки для томатов с осени

 

Часто можно встретить в продаже популярные фосфорные удобрения – простой суперфосфат (в виде серых гранул) и двойной суперфосфат (светло жёлтые круглые гранулы) в составе с азотным удобрением – аммофос и карбамид или другое под названием туковая смесь.

Есть ещё удобрение борофоска, но это удобрение я предпочитаю вносить весной при высадке рассады в грунт, так как оно содержит ещё комплекс микроэлементов.

На лицевой стороне можно увидеть, что в процентном содержании простого суперфосфата азот равен количеству фосфора, в двойном суперфосфате азота столько же, а фосфора в несколько раз больше. Норма внесения удобрения у простого суперфосфата 50-60 гр на 1 кв.м., у двойного суперфосфата 40-50 гр на 1 кв.м.

Как подготовить грядки для томатов с осени

 

  • После того как убираю ботву томатов с гряд, выдёргиваю корни и сорняки. По чистым, но ещё не перекопанным грядкам, рассыпаю удобрение и сразу сею сидераты, которые заберут азот на свой рост.
  • Вначале рассыпаю по поверхности грядки удобрение по инструкции, затем рассыпаю семена горчицы. Перед выращиванием томатов хорошо сеять сидераты крестоцветных культур, это может быть горчица или масляничная редька.

    Как подготовить грядки для томатов с осени

     

  • Чтобы заделать семена и гранулы удобрения в верхний слой почвы, провожу рыхление поверхности грядок.
  • Обильно поливаю засеянные и удобренные грядки. В теплице регулярно провожу обильный полив, а в открытом грунте по погоде, чтобы зелень сидератов выросла пышной и удобрения начали растворяться.

Землю на грядках с сидератами перекапываю поздней осенью, заделывая выросшую зелень в верхний слой почвы.

Как подготовить грядки для томатов с осени

 

При такой подготовке гряд, достигаю нескольких целей:

  • Фосфорное удобрение внесено, начинает растворяться за счёт регулярных поливов, к весне оно будет доступно для растений.
  • Посеяны сидераты, которые заберут азот и вырастет пышная зелень, а почва обогатится органикой.
  • Сидераты крестоцветных культур обеззаразят грунт для выращивания томатов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами