16 сен 2022

Свёкла - когда собирать урожай

olga Категория: Овощи » Свекла

Вовремя собранный урожай свёклы с гряд – гарантия того, что корнеплоды будут вкусными и хорошо храниться. Я стараюсь убирать свёклу на хранение, учитывая несколько факторов – срок созревания посеянных сортов и погодные условия.

В начале весны была статья – как определить срок посева свёклы. От срока посева напрямую зависит срок сбора урожая для каждого сорта. Есть ранние сорта свёклы, среднеспелые и поздние.

Свёкла - когда собирать урожай

 

Ранние сорта свёклы, убранные поздно могут перерасти и перезреть, корнеплоды превышают по размерам свои сортовые характеристики, внутри появляются грубые волокна, белые кольца, а на верхушке просыпаются новые ростки, начинается вторичный рост и ухудшаются вкусовые качества.

Поздние сорта свёклы ещё и посеянные в начале лета не наберут массу и размер. Мелкая свекла диаметром менее 5 см храниться плохо, быстро дрябнет.

Я сеяла 8 мая свёклу F1 Ред Клауд со сроком созревания 115-120 дней (среднеспелая), рассчитывала, что к середине сентября урожай будет готов к сбору и отправке на хранение.

Мне очень понравился данный сорт (гибрид), буду сеять ещё. Свёкла уродилась ровная, круглая, насыщенного цвета, сладкая, без колец внутри. Посев проводила довольно плотный, корнеплоды выросли диаметром 8-10 см. Несколько растений с краю грядки выдали крупные корнеплоды, так как чувствовали простор.

Свёкла - когда собирать урожай

 

Учитывая погодные условия для хранения, свёклу стараюсь убирать с гряд, когда уже спадёт жара, но ещё не пройдут заморозки.

  • Если убрать свёклу в жаркую погоду, то нужно сразу спускать её в погреб, чтобы корнеплоды не стали дряблыми.
  • У свёклы корнеплоды находятся большей частью над поверхностью почвы, поэтому заморозки могут их повредить, тогда храниться свёкла не будет. После заморозков мы убираем морковь, так как её корнеплоды находятся полностью в земле, морковь после заморозков только станет слаще, все питательные вещества из прибитой холодом ботвы перейдут в корнеплоды.

Свёклу вырываю из земли, руками выкручиваю ботву, хвостик ни в коем случае не обрезаю. Собранную свёклу промываю, чтобы она была чистой. Корнеплоды недолго просушиваю на солнце – ультрафиолет отличный дезинфектор.

Урожай свёклы стараемся сразу в день сбора спустить в погреб или помещаем в прохладное место, чтобы корнеплоды не стали дряблыми. Свёкла хорошо хранится рядом с картошкой, рассыпанная в ящики.

Удался урожай свёклы в этом году?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами