06 сен 2022

Органический способ подготовки грядки для посадки чеснока

olga Категория: Овощи » Чеснок

Скоро наступит срок посадки под зиму озимого чеснока под зиму. Грядки под посадку чеснока лучше готовить заранее, примерно за 2-3 недели. Если срок посадки чеснока в вашем регионе в первой декаде октября, то в середине сентября уже можно заняться подготовкой грядки.

В начале сентября мы убираем ботву некоторых овощных культур, которые совсем не переносят похолоданий – это томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки. Грядки после этих овощей можно сразу подготовить для посадки чеснока.

Органический способ подготовки грядки для посадки чеснока

 

Хорошие предшественники для лука и чеснока – это овощи из семейства паслёновых (томат, перец, баклажан), бахчевые (огурец, кабачок, дыня, арбуз), бобовые (горох, фасоль), крестоцветные (капуста, салат).

Лучше не сажать чеснок на участки где в прошлом году рос чеснок, лук, картофель. Также не стоит сажать чеснок и лук после любых корнеплодов - свёклы, моркови, редиса, редьки. Есть одно негласное правило – после вершков выращиваем корешки и наоборот.

Чем удобрить почву перед посадкой чеснока?

Чеснок любит рыхлый, богатый лёгкой органикой грунт с нейтральной реакцией.

При выращивании чеснока нельзя вносить в землю свежий навоз, так как это провоцирует появление фузариоза чеснока или загнивание донца. В почве богатой азотом головки чеснока вырастают рыхлые, они плохо хранятся.

Лучше всего землю для выращивания чеснока удобрить хорошо вызревшим перегноем компоста или листовым перегноем. Вносим перегной объёмом 10 литров на 1 кв.м. грядки.

Органический способ подготовки грядки для посадки чеснока

 

Вместо минеральных удобрений при подготовке грядки для выращивания чеснока лучше внести древесную золу. Зола обогатит землю фосфором, калием и микроэлементами, снижает кислую реакцию почвы, разрыхляет тяжёлый грунт. В зависимости от плодородия почвы вносите золу объёмом от 1 стакана 250 мл до 500 мл на 1 кв.м.

Перегной и древесную золу нужно рассыпать по поверхности очищенной грядки, а затем перекопать грунт на штык лопаты. Перекопка земли перед посадкой чеснока обязательна, так как за лето грунт сильно уплотняется. При перекопке землю очищаем от корневищ многолетних сорняков и перемешиваются внесённые добавки в верхнем слое почвы.

Завершающий этап подготовки земли для выращивания чеснока – обеззараживание. Сейчас продаётся множество биопрепаратов для обеззараживания и улучшения почвы.

Я использую фитоспорин с Гуми в виде пасты, который вначале развожу в виде маточного раствора, затем добавляю по 20-50 мл на 10 литров воды и хорошо проливаю грядку.

Обеззараживание почвы перед посадкой чеснока помогает снизить вероятность возникновения фузариоза и других болезней у чеснока. Эффекта не будет, если проводить обработку от болезней только посадочного материала и сажать чеснок в необеззараженную почву.

При такой органической подготовки земли черви, попавшие в почву с перегноем, не погибают и не уходят на другое место, они продолжают своё полезное дело – разрыхляют грунт и перерабатывают неразложившуюся органику в доступное питание для растений.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами