21 авг 2022

Уход за капустой в конце лета при жаркой погоде

olga Категория: Овощи » Капуста

«Капуста не любит жару и удаётся получить хороший урожай крупных кочанов капусты только в прохладное лето» - это предубеждение.

Я живу в сухом и жарком климате, летом у нас мало дождей, а жара днём обычно +30…+35. Каждый год выращиваю приличный урожай капусты, уже в средине августа капуста поздняя сформировала кочаны среднего размера, а среднепоздняя обеспечивает нас урожаем с конца июля.

Чтобы капуста хорошо росла в жару, сформировала крупные кочаны и не треснула до момента полного созревания плотных кочанов, у меня есть несколько хитростей или советов для вас.

Уход за капустой в конце лета при жаркой погоде

 

  1. Полив в жаркую сухую погоду для капусты необходим. Но поливать капусту нужно не обильно, утапливая её раз в неделю. Скачки влажности почвы от болота до пересыхания земли на грядке приведут к тому, что кочаны начнут массово трескаться, даже небольшие. Поливать капусту в жару лучше каждый день или через день, но понемногу, чтобы земля на грядке была немного влажной, но не мокрой. При таком равномерном поливе капуста растёт при любых температурах в жару и в прохладу, не трескается.
  2. Если прогнозируют затяжную дождливую погоду, то у капусты подрезаю корни лопатой или другим способом, чтобы кочаны не трескались.
  3. Многие поливают капусту дождеванием сверху в жару, но способ полива не важен. Я поливаю капусту под корень, так как сверху листья посыпаю табачной пылью от вредителей.
  4. Необходима защита кочанов капусты от палящего солнца. Когда кочаны капусты вырастут достаточно крупные, то в ясную погоду на солнце головы капусты нагреваются, а прохладной ночью они остывают. Такие температурные скачки особенно при сильной разницы дневной и ночной температуры приводят к растрескиванию кочанов. Также кочаны капусты могут получить солнечные ожоги, когда на верхушке кочана появляются белесые сухие пятна. Поэтому с середины августа головы капусты прикрываю листами, чтобы защитить их от солнца и нагревания.

    Уход за капустой в конце лета при жаркой погоде

     

  5. Про удаление листьев у капусты. Листья у капусты удаляю в августе, только внизу розеток. Убираю листья, те что лежат на земле, желтеют и засыхают. Эти листья уже своё отработали, они являются убежищем для слизней. Большую часть листовой розетки капусты стараюсь сохранить и уберечь от вредителей, так как в листьях идёт процесс фотосинтеза и все сахара перетекают постепенно в кочан. Ещё листья защищают землю от перегрева, но землю на грядке я не мульчирую. Капуста с листьями вырастает с крупными плотными кочанами, сочной и сладкой.

    Уход за капустой в конце лета при жаркой погоде

     

  6. Подкормки для капусты провожу по стандартной схеме. В начале лета кормлю капусту азотными удобрениями. Как только капуста сформирует пышную розетку листьев, перевожу её на калийное питание, обычно даю настой древесной золы. Если капуста вяжет кочаны в августе хорошо, то не кормлю её ничем, значит, в почве достаточно питания и дополнительные подкормки, особенно азотные, вызовут только резкий скачок роста и растрескивание кочанов.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами