17 авг 2022

Дихондра - красивое ампельное растение, выращивание на улице и в доме

Дихондра – красивое ампельное растение для домашнего и уличного выращивания. Дихондру в этом году выращиваю впервые и несмотря на ошибки в уходе, которые сейчас я понимаю, результат получился неплохой.

Сразу решила испытать дихондру и одно растение разместила на лето на улице, а второе оставила в доме. Дихондра уличная и комнатная выросли разные, это можно объяснить разными условиями.

Дихондра - красивое ампельное растение, выращивание на улице и в доме

 

Выращивала дихондру Изумрудный водопад. Эта разновидность имеет небольшие округлые зелёные листочки с внешней стороны, но они серебристые с изнанки.

Сеяла дихондру на рассаду в начале декабря. Возможно лучше посев дихондры проводить в феврале, так как растения активно трогаются в рост весной при увеличении длительности светового дня. Как сеяла дихондру видео тут:

Весной я перевалила рассаду в горшки объёмом 3,5 литра, но сейчас я вижу, что растения могли бы освоить большим объём грунта и лучше бы росли в горшках 4 или 5 литров.

С чем я не ошиблась – это с составом грунта. Сажала дихондру в лёгкий рыхлый субстрат, который на 50 % состоит из верхового раскисленного торфа, также добавляла перлит и плодородный садовый грунт.

Дихондра не любит застоя влаги в грунте, может переносить кратковременное пересушивание земляного кома в горшке. Если дихондра испытывает нехватку влаги в почве, то она поворачивает листочки обратной серебристой стороной к солнцу. Это очень интересное поведение цветка.

Дихондра в идеале должна сформировать пышную шапку зелени над горшком и зелёный водопад побегов, которые за сезон могут вырасти длиной до 1,5 метров.

У моей дихондры пышная шапка получилась на улице. Растение развивалось равномерно со всех сторон, а если заглянуть в горшок, то видно, что по поверхности почвы укоренились стелящиеся побеги и дали многочисленные ответвления. Этому способствовало уличное освещение со всех сторон и достаточная влажность в воздухе и в грунте.

Дихондра - красивое ампельное растение, выращивание на улице и в доме

 

Ещё уличная дихонда у меня зацвела. Я была удивлена, когда на тонких побегах увидела маленькие зелёные листочки и семенные коробочки, из которых высыпаются небольшие тёмные семянки. Думаю, к концу лета я смогу собрать достаточное количество семян дихондры, чтобы в следующем году вырастить целую зелёную стену.

И тут кроется ещё одна моя ошибка в уходе за дихондрой на улице, почему растение у меня не сформировало длинные побеги, а только зелёную шапку. Я удобряла дихондру тем же удобрением, что и цветы, а эти удобрения содержать много калия и минимум азота. Поэтому дихондра у меня зацвела, но не выросла в длину.

Дихондра - красивое ампельное растение, выращивание на улице и в доме

 

Комнатная дихондра у меня развивается по-другому. Растение не образовало пышную шапку зелени над горшком и длинные стебли свисают только с одной стороны горшка, но зато они достигли длины 1 метр 10 см (специально замерила).

Дихондра подвешенная к верху окна образует ажурную зелёную занавесь, смотрится оригинально, а её однобокий рост объясняется освещением с одной стороны. Нужно было либо обеспечить дополнительное освещение сверху для дихондры, либо постоянно крутить горшок, то одной стороной, то другой к окну.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами