17 авг 2022

Пышно цветущие однолетние для полутени

olga Категория: Цветы

Большинство однолетников для пышного цветения требуют много солнца, а в полутени солнцелюбивые растения вытягиваются и слабо цветут.

Есть у меня пара вазонов в полутени, где могут шикарно цвести не все культуры, но однолетники, которые любят полутень на таких участках показывают на 100% свою силу цветения.

В этой статье я расскажу об однолетниках для полутени.

Вначале обозначу, что я имею в виде под полутенью – это место куда солнце заглядывает только на пару часов или вообще не заглядывает, но растения получают хорошее рассеянное освещение, то есть не находятся в полной тени. На фото ниже видно на сколько попадает солнце для королевской пеларгонии, далее находятся вечноцветущие бегонии, а на переднем плане петуния, которая цветёт слабо из-за нехватки солнца, такое место её не подходит.

Пышно цветущие однолетние для полутени

 

Бальзамин Уоллера сажала на участках без солнца много лет и всегда он радовал меня роскошным цветением. Мне нравятся компактные низкорослые бальзамины (не путать с садовыми бальзаминами). Сейчас продаётся множество сортов бальзамина с разной окраской и формой цветков. Цветут бальзамины беспрерывно, кустики становятся пышнее и красивее. Растения неприхотливы, но требуют определённых условий - не любят жару, пересыхание грунта.

Выращиваю бальзамины для клумб каждый год из семян, проводя посев на рассаду в феврале – марте. Эти цветы легко размножаются черенкованием, можно их оставить зимовать как комнатные растения. Я не использую бальзамины как комнатные цветы, так как их очень любит паутинный клещ. При появлении паутинного клеща летом на бальзаминах в уличных вазонах, я провожу обработку Фитовермом и начинаю регулярно поливать цветы сверху, так спасаю растения от этого вредителя.

Пышно цветущие однолетние для полутени

 

Вечноцветущая бегония – равноценный конкурент бальзамину для украшения клумб и вазонов в полутени. В этом году вырастила вечноцветущую бегонию из семян. Самое сложное при выращивании бегонии из семян – получить всходы при посеве мельчайших семян и вырастить из малюсеньких росточков рассаду. После того как рассада бегонии сформирует несколько настоящих листиков внимание можно ослабить, растения из неженок превращаются в неприхотливые цветы. Бегония вечноцветущая зацветает рано, ещё на стадии рассады. Цветёт бегония без остановки обильно, аккуратные шарообразные кустики бегонии с красивой листвой усыпанные небольшими яркими цветочками смотрятся всё лето нарядно и радуют глаз. Бегония в отличие от бальзамина более устойчива у паутинному клещу. Этот цветок тоже легко размножается черенками и будет беспрерывно цвести дома как комнатное растение.

Минус однолетников бальзамина и бегонии в том, что они вообще не переносят заморозков и даже небольшое похолодание может сразу погубить эти цветы. Поэтому лучше высаживать нежные бальзамины и бегонии на улицу уже в июне, а если вы хотите сохранить их через черенки, то срезайте их в конце августа, пока не пришла холодная погода.

Пышно цветущие однолетние для полутени

 

Королевская пеларгония меня удивила в этом году своим роскошным цветением в полутени. Признаюсь, что раньше я сажала эту пеларгонию в небольшие горшки и размещала их на солнечном месте, но такого роскошного цветения я не видела. У нас жаркий и засушливый климат. Скорее всего этой разновидности пеларгонии не нравятся условия, которые может выдержать солнцелюбивая зональная пеларгония. Я заметила, что королевская пеларгония любит полутень, любит, чтобы грунт был всегда слегка влажный и ещё она любит подкормки фосфорно-калийными удобрениями. При таком уходе королевская или крупноцветковая пеларгония разрастается в пышный кустик и цветёт обильно всё лето, а цветы её затмят по красоте и яркости многие цветочные культуры. Теперь пеларгония будет постоянно украшать мои вазоны, ведь я нашла к ней подход при выращивании в открытом грунте.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами