02 авг 2022

Пятна на листьях томатов. Как отличить болезнь томатов от признаков голодания

olga Категория: Овощи » Помидоры

Томаты – самая популярная овощная культура и к сожалению, подвержена различным заболеваниям. У меня небольшой огородик и большую площадь грядок занимают томаты, поэтому им уделяю больше времени по уходу и защите от болезней.

Многие заболевания томатов настолько быстротечны и опасны, что за пару дней могут погубить все растения и оставить без урожая. До конца лета я не расслабляюсь, внимательно осматриваю листву растений на наличие первых признаков болезней и провожу профилактику, так как предупредить болезни томатов легче, чем лечить.

Вторая половина лета, когда начинается сбор урожая томатов, самое опасное время, когда повышается риск появления болезней на растениях – грибковых и бактериальных. Развитию болезней способствуют погодные условия – дожди, перепад температуры днём и ночью, туманы, роса по утрам.

Важно научиться определять по листьям появление болезни, отличать эти признаки от старения листа или хлороза из-за нехватки питания. Не стоит бояться каждого пятнышка на листьях томатов, сразу их обрывать.

Пятна на листьях томатов. Как отличить болезнь томатов от признаков голодания

 

В период массового созревания урожая из листьев томатов все необходимые элементы перетекают в плоды, нередко возникают различные хлорозы, пожелтения и пятна на листьях, как признак голодания. Чаще всего из-за нехватки питания листья желтеют по определённой схеме- по краю листа, между прожилками, от кончика к черешку.

После того как растение вытянет из таких листьев все ресурсы, плоды созреют, то старые жёлтые листья томатов нужно обрезать. Сразу удалять листья с признаками хлороза не нужно, ведь они задействованы в наливе плодов.

Смотрите на фото 1 выше, листья с хлорозом. При таком пожелтении между прожилками, скорее всего томаты испытывают дефицит магния. Эти листья я не удаляю, пока не соберу урожай или листья полностью не пожелтеют.

Фото 2. Лист томата с хаотичным пожелтением и тёмным пятном в центре. Это точно грибковое заболевание, вероятнее всего альтернариоз или чёрная пятнистость. При сильном поражении томатов альтернариозом листья массово высыхают, а на плодах появляются тёмные округлые пятнышки, такие плоды приходится выбрасывать.

Пятна на листьях томатов. Как отличить болезнь томатов от признаков голодания

 

При фитофторе появляются на листьях коричневые пятна, они могут быть разного размера, формы и быстро разрастаются. Фитофтора косит растения и урожай, особенно, если регулярно идут дожди.

Все листья с признаками болезней сразу удаляю, даже если рядом висят маленькие плоды. После удаления листьев томаты опрыскиваю для профилактики распространения болезни.

Если бы такие пятна на томатах я увидела в июне, когда ещё томаты активно растут и формируют урожая, то для остановки болезни я бы применила сразу сильную химию, например, препарат Профит Голд. После обработки от болезни данным средством срок ожидания как минимум 2 недели.

Во второй половине июля и в августе, когда помидоры массово созревают, от болезней применяю в основном биологические средства – Фитоспорин, Триходерма, Алирин Б. Биопрепарат разводится в воде, приготовленным раствором томаты нужно опрыскивать по листу и опрыскивать вокруг землю. Эти средства не лечат болезни, а лишь слегка притормаживают их распространение.

В теплице томаты защищены от дождей, но в закрытом грунте томаты тоже болеют. Какой болезни томатов в теплице я боюсь больше всего читайте тут.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами