17 июл 2022

Какая болезнь томатов в теплице опасней всех

olga Категория: Овощи » Помидоры

Пока у меня не появилась теплица, что такое кладоспориоз томатов я не знала. На первый взгляд, это не такая опасная болезнь томатов как фитофтора, ведь растения не гибнут за несколько дней и плоды не гниют на корню.

Однако, если кладоспориоз на томатах разбушевался, начинается массовое поражение листвы, нарушается работа фотосинтеза, урожайность растений снижается, томаты вызревают мельче и они совершенно безвкусные.

За 5 лет, что выращиваю томаты в теплице, я поняла, что с кладоспориозом на томатах невозможно бороться, только химией, а лучше всего предупреждать появление болезни.

Какая болезнь томатов в теплице опасней всех

 

Кладоспориоз вызывает грибок Cladosporium fulvum cooke. Ещё эту болезнь называют бурой или оливковой пятнистостью, так как вначале на обратной стороне листьев томатов появляются коричневые округлые пятнышки похожие на очаги плесени. Пройдёт немного времени и на внешней стороне листьев проявятся жёлтые пятнышки. Грибок развиваясь даёт споры, которые разлетаются по воздуху и поражают другие растения.

Гриб сохраняется в почве и заболевание часто начинается с нижних листьев. Способствует вспышке кладоспориоза высокая температура и влажность в теплице. Больше фото вспышки кладоспориоза смотрите тут.

За несколько лет я выработала свои меры профилактики появления кладоспориоза в теплице:

  1. Севооборот. Поставили вторую теплицу, чтобы каждый год менять место выращивания томатов.
  2. Капельный полив. При капельном поливе не намокает вся поверхность грядки, идёт полив под каждый корень, испарение из почвы намного меньше, что помогает держать внутри низкую влажность воздуха.
  3. Мульчируем грядки с томатами в теплице нетканым материалом. Можно мульчировать грядки сухой скошенной травой или соломой. Важно закрыть поверхность почвы, чтобы с неё грибок не попадал в воздух. Поверхность грядки должна быть чистой и сухой.
  4. Полив томатов только утром. Если требуется провести опрыскивание томатов, то тоже делаю это утром, чтобы влажность воздуха за день снизилась.
  5. Не закрываем двери и форточки в теплице даже в холодные ночи. Ночью в закрытой теплице образуется конденсат, повышается влажность, из-за чего сразу оживает грибок.
  6. Удаление листьев у томатов провожу регулярно и постепенно, чтобы не снижать урожайность растений. Первыми удаляю нижние листья, те что касаются поверхности земли. Между поверхностью грядки и кроной томата должен быть воздушный коридор для проветривания.

    Какая болезнь томатов в теплице опасней всех

     

Когда начнут созревать плоды в первой кисти, до удаляю листья по стеблю до неё. На фото созревают плоды на втором ярусе и листья у томатов удалила до высоты второй кисти. Если сразу удалить все листья по стеблю томата, то плоды не вырастут максимально крупные и вкусные.

  1. Регулярно проверяю листья томатов с нижней стороны, как только обнаруживаю пятна, удаляю поражённые листья, чтобы грибок не дал споры. При обрезке листвы до второго яруса нашла только один лист с пятном.
  2. Подбор сортов и гибридов томатов для теплицы устойчивых к кладоспориозу. Заметила, что на старых сортах томатов появляются бурые пятна рано и быстрее распространяются, в то время как томаты, с указанием в характеристике об устойчивости к кладоспрориозу, могут вообще не заболеть, находясь рядом или заболеть уже к концу лета.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами