11 июл 2022

Как предупредить появление вершинной гнили у томатов

olga Категория: Овощи » Помидоры

Вершинная гниль томатов – головная боль многих огородников. Так обидно, когда томаты уже выросли, завязали урожай и вдруг на плодах появляются чёрные или коричневые пятня. Так как томаты начинают портится именно с вершины, а это точка роста плода, то эту болезнь называют «вершинная гниль».

Думаю, что опытные огородники знают, что вершинная гниль – это не болезнь томатов, а следствие недостатка кальция. Кальций участвует в строительстве новых клеток, но вначале растение направляет этот элемент в растущие макушки, листья, а остатки уже направляются в плодовые кисти на формирование плодов. Когда кальция не хватает, то первыми страдают плоды, а растения в целом выглядят здоровыми.

Как предупредить появление вершинной гнили у томатов

 

Я долго изучала вопрос, почему кальция не хватает растениям. На самом деле кальция всегда достаточно в почве и регулярные корневые подкормки кальциевой селитрой могут только сделать хуже, так как в этом удобрении много азота и томаты могут уйти в жирование, а проблема с вершинной гнилью плодов не решится.

Проблема кроется не в недостатке кальция в почве, а в способности растений усвоить этот элемент и доставить его к плодам. Так как вершинка на плодах появляется только на растениях в теплице, а на улице томаты без каких-либо кальциевых подкормок наливаются все полноценные, то я сделала вывод, что на усвоение кальция влияют тепличные условия – это жара, недостаточный полив и недостаточное проветривание.

  • В солнечные дни в теплице температура быстро поднимается до +35 градусов и выше. При таких условиях томаты испытывают стресс.
  • В сильную жару растения испаряют много влаги, а мы обычно томаты стараемся поливать умеренно, поэтому растениям хватает влаги только на выживание в таких условиях, а не налив плодов. Поэтому в теплице в сильную жару я начала поливать томаты часто и обильно, не допуская пересыхания грунта.

Итог - количество поражённых плодов вершинной гнилью стало минимальным. Только на крайнем томате я обнаружила вершинку из-за того, что капельница забилась и растение не получало полив.

  • В теплице с томатами у меня открыты всегда все двери и форточки, чтобы проветривание было максимальное и не образовывалась влажная атмосфера внутри. Высокая влажность повышает не только риск появления различных болезней у томатов, но и провоцирует появление вершинной гнили на плодах. Так как при высокой влажности листья перестают испарять влагу, то по сосудам растения замедляется сокодвижение и вследствие медленней доходят необходимые элементы до растущих плодов.
  • Если на томатах появилась вершинная гниль, то быстрее и эффективней подействуют внекорневые подкормки по листу, чем полив томатов с удобрением под корень. Можно использовать для внекорневой подкормки специальные препараты для внекорневой подкормки с кальцием в хелатной форме.

При появление вершинной гнили следует пересмотреть режим полива томатов и улучшить условия для томатов. Если сохраняется жаркая солнечная погода, то притенить томаты в теплице и полив делать чаще.

Усилить проветривание теплицы, не закрывать форточки на ночь, чтобы не образовалась внутри высокая влажность.

Вершинной гнилью могут страдать не только томаты, также перец, баклажаны и кабачки часто портятся, но выглядят пятна чуть иначе, они более растянуты и обычно светло коричневого цвета.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами