05 июл 2022

Как получить пышное цветение Глоксинии

Глоксинии обожаю выращивать. На мой взгляд к глоксинии просто найти подход, это благодарные цветы порадуют хозяйку роскошными бархатистыми крупными цветами - колоколами даже при простом уходе.

В этом году мне удалось добиться пышного цветения глоксиний «шапочкой», когда одновременно раскрывается над розеткой крупных листьев не 2-3 цветка, а большинство сформированных бутонов.

Как получить пышное цветение Глоксинии

 

Одну глоксинию я вырастила из купленного клубня, как сажала его смотрите тут.

 

Эта глоксиния одновременно раскрыла 9 цветков, они были очень крупные до 10 см в диаметре.

Как получить пышное цветение Глоксинии

 

Вторую глоксинию вырастила из семян, посев был в феврале, видео тут. Зацвела она на 3 недели позже чем первая и раскрыла сразу 5 цветков – это отличный результат для цветения в первый год.

Как получить пышное цветение Глоксинии

 

А помогла я глоксиниям пышно зацвести с помощью дополнительной подкормки.

Обычный график подкормки глоксиний и всех остальных цветов 1 раз в 10 дней. Использую универсальное удобрение для цветущих растений, которое применяю строго по инструкции. Глоксинии при такой схеме питания хорошо развиваются.

Дополнительно для стимулирования набора бутонов я использовала препарат «Завязь». Опрыскивала с «Завязью» глоксинии и все свои комнатные цветы, даже рассаду весной и всё пышно зацвело к лету, об этом писала тут.

Дополнительную подкормку глоксиниям я давала в начале цветения. Когда только раскрывается 1-2 цветка, а остальные бутоны подтягиваются. В этот момент бывает растению не хватает сил раскрыть все бутоны и большинство бутонов замирает, пока не увянут первые цветки, пышного цветения нет.

Поэтому после раскрытия первых цветов подкармливаю глоксинию с монокалий фосфатом. Удобрение растворяю в воде, на 1 литр примерно 1 грамм (где-то четвертинка чайной ложечки). Поливаю цветок до полного увлажнения субстрата в горшке.

Как получить пышное цветение Глоксинии

 

Эта подкормка действует моментально, буквально за один – два дня дозревают остальные бутоны и раскрываются, получается «шапочка» цветов.

После раскрытия цветок глоксинии держится около 10 дней затем увядает, поэтому важно действовать сразу в начале цветения, чтобы получить пышный букет над розеткой листьев.

Для того чтобы глоксинии цвели дольше я их защищаю от прямых солнечных лучей, держу при ярком рассеянном свете. Поливаю цветущие глоксинии каждый день, так как в жару при недостатке влаги цветы быстро увядают. У меня глоксинии посажены в лёгкий торфяной субстрат, поэтому грунт в горшке быстро просыхает и растения не страдают от переувлажнения.

Не думайте, что цветение глоксинии быстро закончится, она может цвести всё лето. После первой волны пышного цветения формируются новые бутоны. Когда бутоны поднимутся и начнётся вторая волна цветения, то также проведу дополнительную подкормку для пышного цветения.

Вот и рассказала вам свои секреты для цветения глоксиний, никакого волшебства и чудодейственных народных рецептов))).

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами