26 июн 2022

Чем подкормить огурцы, чтобы завязи быстро росли

olga Категория: Овощи » Огурцы

Наступила огуречная пора. Сбор огурцов провожу каждый день, чтобы зеленцы не перерастали.

Основной сбор урожая с огуречной грядки начинается, когда наступают благоприятные условия, растения окрепнут, стебли вырастут не менее 1 метра, обязательно формирую огурцы в теплице, видео:

А чтобы завязи на растениях быстро росли регулярно подкармливаю огурцы преимущественно калийным удобрением.

Удобрять огурцы нужно часто 1 раз в неделю, но удобрения разводятся в два раза меньше нормы, чем для других культур.

Огурцы очень любят калий, но не все калийные удобрения подходят огурцам. В этой статье я расскажу о хороших и плохих калийных удобрениях.

Чем подкармливать огурцы:

  1. На начальном этапе пока огурцы наращивают зелёную массу, удобряю их азотным удобрением. Для этого отлично подходит настой из травы, как его готовлю читайте тут.

 

Для подкормки огурцов на этапе роста хорошо подходит настой коровяка или куриного помёта.

Разводить настои нужно по-разному. Настой травы идёт 1 литр на 10 литров воды. Настой коровяка 1 литр на 12 литров воды. Настой куриного помёта 1 литр на 15-20 литров воды. Полив огурцов с разведённым настоем из расчёта 1-1,5 литра на одно растение.

 

  1. Как только на стеблях огурцов образуется много завязи, огурцы подкармливаю калийным удобрением и завязи начинают быстро расти, начинается массовый сбор урожая.

 

Чем подкормить огурцы, чтобы завязи быстро росли

 

Какие калийные удобрения использую для огурцов:

 

Зола – органическое калийное удобрение, но больше всего калия содержится в золе после сжигания гречишной соломы, стеблей подсолнечника, ботвы картофеля. Ещё древесная зола от берёзы богата калием. А вот мало калия в золе получается от еловых пород и торфа.

Из золы нужно сделать настой: 1 стакан золы размешать в 10 литрах воды, настоять сутки, взболтать и провести полив из расчёта 1 литр на растение.

Сернокислый калий или сульфат калия – минеральное удобрение, которое можно купить в чистом виде или также это удобрение входит в состав многих общих удобрений с названиями фосфорно-калийное удобрение. Я использую именно такое удобрение, где в составе 75% сернокислого калия и 25 % суперфосфата. Примерно 15-20гр удобрения или пол столовой ложки растворяю в горячей воде, затем добавляю в 10 литров воды и поливаю под корень по литру на растение.

Монокалий фосфат – удобрение с высокой концентрацией и быстрого действия применять нужно осторожно для огурцов. Так как это удобрение содержит больше фосфора 50 % и 33% калия, важно не вызвать дисбаланс. Для подкормки огурцов 1 чайную ложку удобрения без горки растворяю в 10 литрах воды и полив по 1 литру под корень.

Хлористый калий для подкормки огурцов нельзя использовать, так как огурцы не переносят хлор. Читайте составы удобрений с общим названием, если есть хлористый калий, то лучше от такого удобрения отказаться.

Гумат калия своим названием вводит огородников в заблуждение. Калия в этом удобрении очень мало.

При сборе урожая огурцов обращайте внимание на плоды, при изменении их формы можно понять, чего огурцам не хватает:

тонкий заострённый кончик у плодов говорит о не хватке азота;

тонкое основание и раздутый кончик у плодов означает нехватку калия;

перетяжки и искривления плодов часто происходят из-за нерегулярного полива холодной водой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами