21 июн 2022

Почему у баклажанов нет завязи, цветки осыпаются и завязавшиеся плоды не растут

olga Категория: Овощи » Баклажаны

Баклажаны – более требовательная культура, чем их родственники томаты. Однако, если баклажанам слишком хорошо, то они «жируют» не хуже томатов и превращаются в «лопухи», а толку от таких зарослей ноль – урожая нет.

Я холила и лелеяла свои баклажаны в теплице, где им созданы все условия для роста. Высадила рассаду вовремя, хорошо заправила грунт, подкормила вкусным настоем из травы, поливала регулярно. В итоге выросли огромные листья, стебли толстые, а бутонов и цветов мало, да и те опадают.

Почему у баклажанов нет завязи, цветки осыпаются и завязавшиеся плоды не растут

 

Другой пример: баклажаны в открытый грунт высаживала гораздо позже, рассада уже переросла и начала желтеть. Растения вначале стрессовали в холодные ночи, затем поджаривались под палящим солнцем, подкормку проводила по остаточному принципу, если что останется. Ещё листья баклажанов в открытом грунте на днях побил гряд. В итоге на грядке компактные поджарые кустики, у всех есть завязавшийся плодик, много бутонов.

Почему у баклажанов нет завязи, цветки осыпаются и завязавшиеся плоды не растут

 

Если ничего не поменять, то с баклажанов в теплице, да и с растений в открытом грунте, я не получу хорошего урожая. Первые просто не хотят плодоносить и будут просто наращивать зелёную массу. Вторым не хватит сил вырастить крупные вкусные плоды, на выходе будут небольшие баклажаны с семенами.

«Жирующие» баклажаны в теплице у меня садятся на диету – никакого азота, да и вообще никаких корневых подкормок. Полив тоже буду проводить реже, так как избыточный полив даже без подкормок приводит к жированию растений. Для стимулирования цветения проведу внекорневую подкормку: разведу по 1 чайной ложки монокалий фосфата и борной кислотой на 10 литров воды и порыскаю по пышной листве баклажаны.

Баклажаны в открытом грунте наоборот постараюсь откормить. Для того чтобы растения восстановились после града, так как большинство листьев у растений повреждено, проведу подкормку комплексным удобрением где есть азот, но также присутствуют фосфор и калий. Подкормку буду проводить под корень. Режим полива сделаю более регулярный, а стимулирующие цветение подкормки растениям не нужны.

Для получения хорошего урожая баклажанов нужно соблюдать золотую середину – не перекормить и не оставить голодными, так как в первом случае растения не будут давать завязь, а во втором завязи не будут расти. Приходится внимательно за баклажанами наблюдать и менять уход, ведь на урожайность этой культуры влияют ещё внешние условия – температура воздуха, град, нашествие вредителей (колорадский жук и паутинный клещ всегда где-то рядом).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами