06 июн 2022

Подкормки для томатов повышающие урожайность

olga Категория: Овощи » Помидоры

С началом массового цветения томатов важную роль играют подкормки для томатов, которые стимулируют цветение и рост плодов. Всего две внекорневые подкормки помогут увеличить урожайность томатов. Эти подкормки направлены на продолжение цветения растений, образование завязи и рост плодов без повреждений вершинной гнилью.

Лучше всего проводить внекорневые подкормки томатов по листу, так необходимые элементы питания быстро усваиваются и начинают работать. Для этого нужно опрыскивать растения ранним утром или вечером по листьям снизу до верха мелким распылением, используя приготовленный питательный раствор.

В этой статье я расскажу, как готовить питательный раствор для внекорневых подкормок и сколько раз их проводить.

Подкормки для томатов повышающие урожайность

 

В первую очередь нужно знать, какие элементы питания томаты потребляют во время плодоношения? Смотрите картинку ниже.

Подкормки для томатов повышающие урожайность

 

При массовом цветении томатам нужен фосфор и бор, а также кальций. Как вы видите калий растениям необходим уже на стадии созревания плодов. А подкормки с кальцием необходимо проводить не после того как вы заметите плоды, повреждённые вершинной гнилью, а с началом цветения томатов.

Для внекорневых подкормок томатов потребуются удобрения – монокалий фосфат (или монофосфат калий), борная кислота и кальциевая селитра.

Подкормки для томатов повышающие урожайность

 

При разведении удобрений важно знать, что удобрение кальциевая селитра не совместима с фосфорными удобрениями, так как ионы фосфора блокируют кальций и он переходит в форму недоступную для усвоения растениями.

Удобрения монокалий фосфат и кальциевую селитру нельзя соединять/смешивать и лучше проводить подкормки с ними в разные дни. Поэтому первый раз проводим внекорневую подкормку с монокалий фосфатом и борной кислотой, а вторую подкормку с кальциевой селитрой можно провести через 5-7 дней.

Эти две подкормки нужно провести первый раз с началом цветения томатов, когда раскрываются первая и вторая цветочная кисть. 

Второй раз опрыскать томаты питательным раствором, когда зацветёт третья плодовая кисть и формируются бутоны на четвёртой кисти.

Третий раз две подкормки можно сделать при цветении пятой кисти вверх по мере роста томатов.

При необходимости внекорневые подкормки можно делать до 5 раз за сезон.

Как готовить удобрения для внекорневой подкормки томатов:

Для первой подкормки возьмите по 1 чайной ложечки монокалий фосфата и борной кислоты, вначале растворите их в небольшом количестве воды, добавьте чайную ложечку биоприлипателя или жидкого мыла. Затем полученный раствор влейте в 10 литров чистой воды.

Для второй подкормки на 10 литров воды используйте 1 чайную ложечку кальциевой селитры. Также лучше развести удобрение в небольшом количестве воды, добавив немного мыла или биоприлипателя, чтобы капельки раствора не стекали с листьев.

Заполните опрыскиватель приготовленным раствором и проведите опрыскивание по листьям в пасмурный день, утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами