31 мая 2022

Как приготовить настой из травы и Что добавить в "зелёное" удобрение

Настой из травы – ценное и бесплатное удобрение. В этой статье я расскажу, как готовлю «зелёное» удобрение и что добавляю, чтобы настой стал ещё более полезнее для овощных культур.

Делать «бражку» из травы начинаю весной, когда установится теплая погода. Если сохраняется низкая температура, то процесс разложения органики идёт медленно, в таких условиях бочку с настоем лучше установить в теплице.

В мае и в июне настоем из травы подкармливаю почти все овощные культуры 1 раз в две недели. Это натуральное удобрение содержит много азота, и именно он сейчас нужен, так как растения активно наращивают зелёную массу.

В июле и августе настой из травы почти не использую, чтобы овощи не жировали. Все растения к июлю должны набрать достаточно вегетативной массы и начать отдавать урожай, а для этого питание нужно сменить на фосфорно-калийное.

 

Для приготовления настоя потребуется бочка, можно использовать любой объём, у меня 50 литров. Бочку наполовину заполняю свежей травой, в ход идут сорняки – одуванчики, крапива, мокрица, лебеда, чистотел. Сорняки я использую с корнями и не страшно, если в настой попадёт немного земли

Заливаю бочку с травой водой и прикрываю крышкой. Бочка стоит на солнечном месте и настой начинает бродить самостоятельно без добавления дрожжей, сахара или варенья.

Как приготовить настой из травы и Что добавить в "зелёное" удобрение

 

У правильного настоя нет сильного запаха гниения, а на поверхности образуется шапка из пены. Через 5 -7 дней вся нежная зелень растворяется в настое, только грубые стебли остаются целые, это значит настой готов к применению.

За 1-2 дня до использования, подготовленного «зелёного» удобрения для подкормки в бочку добавляю любое гуминовое удобрение – Биогумус, Гумат калия, Гумат + 9 микроэлементов. Любое гуминовое удобрение содержит – гуминовые и фульвовые кислоты.

Как приготовить настой из травы и Что добавить в "зелёное" удобрение

 

Какую роль играют гуминовые удобрения:

- помогают корням усваивать питание и микроэлементы из почвы;

- улучшают рост корневой системы, из-за чего растения становятся сильнее, лучше цветут и дольше плодоносят;

- оживляют почву, улучшая её микробиологическое состояние.

Не так важно какое гуминовое удобрение вы выберите в виде пасты или в виде порошка, главное следовать инструкции применения и не превышать концентрацию. Излишек любого удобрения принесёт больше вреда чем пользы, а каждое удобрение имеет свою концентрацию и способ приготовления.

Я купила Биогумус в виде пасты и развожу вначале в небольшом количестве воды. По инструкции нужно для корневой подкормки использовать 15 мл на 10 литров воды. Я увеличиваю норму до 100 мл на 10 литров настоя, так как этот концентрат потом буду разводить 1 литр удобрения на 10 литров воды и получится, что у меня в 10 литрах разведённого настоя будет добавлено 10 мл биогумуса, чуть меньше, чем по норме, но это даже лучше.

Если у меня бочка 50 литров, то мне нужно на неё использовать 500 мл биогумуса. Затем 50 литров зелёного настоя разведётся водой до объёма 500 литров. Этого объёма мне хватает для подкормки поливом под корень двух теплиц и пяти грядок, ягодным культурам тоже достаётся.

Зелёным удобрением подкармливаю весь май и первую половину июня. Для полива настой из травы развожу 1 литр на 10 литров воды и поливаю как обычно по 2-3 литра под корень томаты, перец, баклажаны, капусту, лук.

Огурцы настоем из травы поливаю всё лето каждую неделю, но развожу удобрение 1 литр настоя на 15 литров чистой воды для полива, при такой подкормке огурцы продолжают плодоносить до осени.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами