21 мая 2022

Как избавиться от тли на побегах смородины, малины без химии

В мае ягодные культуры активно растут, зацветают и формируют завязь – будущий урожай ягод. В это же время появляется тля, она в основном заселяет молодые зелёные верхушки побегов и верхние листья, от чего они скручиваются.

Если развернуть листья, видно, что весь зелёный побег и нижние стороны листьев облеплены молодой тлёй, а помогают тле расселиться по верхушкам побегов муравьи.

Как избавиться от тли на побегах смородины, малины без химии

 

Во время цветения смородины, малины и других культур не рекомендуется использовать для борьбы с вредителями какие-либо препараты. Даже самые безопасные средства могут повлиять на пчёл. Я бы не советовала даже опрыскивать кусты безопасными народными средствами, так как это может отпугнуть пчёл или повлиять на свойства опыления цветков и снизить количество завязи.

Однако бороться с тлёй необходимо сразу при её появлении. Пока тля молодая она ещё не переродилась в летающих особей, не стала самостоятельно перелетать и размножаться по саду.

Я нашла способ как избавиться от тли без препаратов и опрыскиваний кустов, обрабатывая только верхушки побегов, облепленные тлёй.

Использую доступное, дешёвое и безопасное средство – хозяйственное мыло.

В небольшом ковшике делаю крепкий мыльный раствор. Держа ковшик на нужной высоте, осторожно пригибаю ветки, окуная только верхушки побегов в мыльный раствор. Такая обработка лучше опрыскивания, так как все участки закрытого листьями побега и скрученных листьев покрываются тонкой мыльной плёнкой.

Как избавиться от тли на побегах смородины, малины без химии

 

Остальная часть ветки без вредителей остаётся чистой. На цветочные кисти, которые располагаются ниже по ветке, не попадает мыльный раствор и пчёлки продолжают опылять цветки.

Через два дня я проверила обработанные мылом побеги и обнаружила на них почерневшую тлю. Так как прошёл дождь и смыл всё мыло с растений, то обработку с мылом побегов буду повторять, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Как избавиться от тли на побегах смородины, малины без химии

 

Побег после обработки мыльным раствором

Бороться с тлёй таким способом можно хоть всё лето, обмывая побеги мыльным раствором регулярно, это не вредит растениям, окружающей среде и не занимает много времени.

При борьбе с тлёй обязательно нужно избавляться от муравейников в саду. Пока муравьи живут рядом они будут разносить тлю по растениям и вредитель будет постоянно появляться на молодых побегах.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами