20 мая 2022

Чем подкормить крыжовник и смородину для увеличения завязи

Май – пора цветения многих ягодных культур. Я думаю, у каждого на участке есть смородина и крыжовник. От того насколько хорошо формируется завязь на ягодных кустарниках зависит какой урожай мы получим летом – плотные плодовые кисти и ветки, увешанные ягодами, или с редкой россыпью.

От чего зависит формирование завязи?

В первую очередь от погоды и опыляемости цветков. На погоду мы никак не можем повлиять. Если во время цветения будет сильный заморозок, это может снизить количество завязи.

Но если с погодой повезёт, во время цветения будут солнечные тёплые деньки, хорошо будут летать пчёлки, то опыление и завязываемость ягод будет идти хорошо. При везении с погодой и с нашей подкормкой урожай ягод будет отличный.

Чем подкормить крыжовник и смородину для увеличения завязи

 

Перед или во время цветения смородины и крыжовника обязательно подкармливаем кусты, чтобы у растений хватило сил вытянуть большое количество урожая, и они не сбрасывали завязь.

Чем нужно удобрить смородину и крыжовник для высокой урожайности:

Чем подкормить крыжовник и смородину для увеличения завязи

 

1. Провести внекорневую подкормку борной кислотой перед или во время цветения. Бор во время цветения необходим растениям для образования завязи и развития плодов. Если этого микроэлемента будет не хватать, то растения могут лишнюю завязь начать сбрасывать.

Проведя внекорневую подкормку с борной кислотой растения через листья быстро получают нужное количество бора и сразу используют его для завязывания ягод.

Бор – это микроудобрение и его концентрация в растворе должна быть небольшая. Борную кислоту сейчас можно купить в любом садовом магазине.

Для внекорневой подкормки всего 5 гр борной кислоты растворяется вначале в небольшом количестве тёплой воды, затем разводится в 10 литрах чистой воды. Опрыскивание с борной кислотой нужно проводить мелким распылением по всей кроне куста рано утром или вечером, расходуя 1-2 литра раствора на 1 куст в зависимости от его размера.

2. Фосфорно-калийное удобрение необходимо внести под ягодные кусты перед или во время их цветения. Фосфор и калий – это основные элементы питания растений, который влияют на их урожайность. Ассортимент фосфорно-калийных удобрений большой, выбирайте чем подкормить смородину и крыжовник для хорошего урожая:

Настой древесной золы. 1 стакан древесной золы хорошо размешать в 10 литрах воды и настаивать сутки. Затем вылить настой под куст.

Монокалий фосфат – это удобрение быстрого действия, легко усваивается растениями после внесения. Монокалий фосфат можно использовать для внекорневой подкормки и разводить для полива под корень по инструкции.

Суперфосфат и сульфат калия по 20 гр растворить в 10 литрах воды и поливать кусты под корень, расходуя 5-10 литров на одно растение в зависимости от его возраста и размера.

Всем отличного урожая!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами