12 мая 2022

Листья и стебли томатов стали фиолетовыми. Почему и как помочь томатам

olga Категория: Овощи » Помидоры

Весна для рассады томатов – это испытание. Растения вначале растут в домашних условиях, а затем привыкают к спартанской жизни на улице, да ещё с капризами погоды.

От такой непростой жизни томаты могут приобрести красивый фиолетовый оттенок, посинеть и начать желтеть.

Не страшно если фиолетовый оттенок томаты приобретают у основания стебля, это больше признак, что растения прошли закалку.

Есть сорта томатов, у которых синюшный оттенок листьев – это норма, их ещё называют антациановые томаты.

Теплолюбивые сорта томатов, более подвержены посинению и пожелтению при похолодании. Можно для себя делать отметки, какие сорта лучше переносят похолодание.

Если у томатов листья с обратной стороны стали фиолетовыми или посинела вся верхушка растений, то это признак фосфорного голодания.

 

Томаты очень любят фосфор и этот элемент питания им нужен в большом количестве как раз на начальной стадии роста для развития корневой системы, для роста побегов, новых листьев и для формирования цветочных кистей и бутонов.

Проблема в том, что в непростой весенний период томаты могут не получать фосфор из-за похолодания, так как при понижении температуры менее +15 градусов, томаты не могут взять фосфор из почвы через корни, даже если вы предварительно подкармливали растения и добавляли в лунки различные фосфорные удобрения.

Остаётся один путь – дать фосфор томатам через листья. Для этого готовим раствор для внекорневой подкормки, смешивая стимулятор роста и удобрение с хорошим содержанием фосфора.

Листья и стебли томатов стали фиолетовыми. Почему и как помочь томатам

 

В качестве стимулятора для роста и снятия стресса от холода можно использовать препарат Циркон, Эпин или НВ-101. Стимулирующий препарат при опрыскивании томатов применяется только один раз – при стрессовых условиях или сразу после высадки в грунт.

Как фосфорное удобрение отлично подойдёт монокалий фосфат. Можно использовать любое удобрение для рассады, где содержание фосфора, азота и калия одинаково или % фосфора больше (например, удобрение Фертика для рассады). Удобрение используем по инструкции для внекорневой подкормки.

Пример приготовления раствора: на 10 литров воды 1 ампула или 1 мл Циркона + 1 чайная ложка (5-10 гр) монокалий фосфата. Всё тщательно размешиваем, заливаем в опрыскиватель и мелким распылением опрыскиваем томаты.

Листья и стебли томатов стали фиолетовыми. Почему и как помочь томатам

 

Опрыскивание томатов нужно проводить рано утром или вечером, чтобы к синеве не добавились солнечные ожоги.

Эта внекорневая подкормка сразу после высадки в грунт поддержит томаты, если наступила неблагоприятная погода, поможет растениям лучше укорениться и поддержит цветение первой и второй цветочной кисти, не дав сбросить бутоны.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами