07 мая 2022

Весенняя подкормка чеснока для хорошего роста и против пожелтения листьев

olga Категория: Овощи » Чеснок

Чеснок весной любит покушать, так как он трогается в рост сразу как оттает земля. Если чеснок весной хорошо накормить, то потом с ним проблем не будет, лист у чеснока будет зелёный, стебли толстые, а головки вырастут крупные.

Весной не спешу вносить удобрения для чеснока, так как большинство удобрений в холодном грунте не работают. Первую подкормку чеснока провожу обычно в начале мая, когда приходит тёплая погода и ночные температуры около +5. К этому времени чеснок обычно дорастает до высоты 15 см.

Что нужно чесноку для хорошего роста весной? В первую очередь нужен азот. Но органические удобрения у нас в дефиците, а трава ещё не выросла, чтобы сделать зелёный настой.

Весенняя подкормка чеснока для хорошего роста и против пожелтения листьев

 

В качестве весеннего азотного удобрения использую нашатырный спирт 10%. Нашатырный спирт купила ещё в прошлом году для подкормки лука и чеснока и результат после подкормки с ним меня порадовал. Листва у чеснока была пышной и зелёной, лук тоже был красивым.

На 10 литров воды добавляю 100 мл нашатырного спирта 10%. Если концентрация выше, то дозировку нужно снизить.

Поливаю чеснок с нашатырным спиртом после полива и рыхления грядки, чтобы удобрение легко проникло в нижний слой почвы. Подкормка с нашатырным спиртом действует быстро, но недолго, так как гидроксид аммония легко испаряется. Резкий запах этого средства распугивает вредителей.

Весенняя подкормка чеснока для хорошего роста и против пожелтения листьев

 

Повторный полив с нашатырным спиртом чеснока проведу через 10 дней в середине мая и на этом азотные подкормки чеснока прекращаю.

Азотную подкормку чеснока весной я комбинирую с подкормкой гуматами, для обеспечения растений комплексным питанием. Можно использовать любое удобрение с гуминовыми кислотами – Биогумус, Гумат калия, у меня Гумат + 9 микроэлементов.

Весенняя подкормка чеснока для хорошего роста и против пожелтения листьев

 

Гумат я разводила по инструкции, пакетик удобрения 10 гр на 1 литр воды и этот маточный раствор разбавляется для полива растений 100 мл на 10 литров воды. Есть гуминовые удобрения в жидком виде, поэтому каждое средство имеет свою инструкцию применения.

Поливаю чеснок с гуматом после сразу полива с нашатырным спиртом. Можно подкормку с гуминовым удобрением провести через несколько дней. Смешивать нашатырный спирт и гуминовое удобрение в один раствор я не рискнула.

Точно такую же схему весенней подкормки я применяю для лука. У меня высажена рассаду лука Эксибишн и посажен севок, но подкармливать я их буду чуть позже, когда рассада лука укоренится и прорастёт севок.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами