02 мая 2022

Как заставить спатифиллум пышно зацвести. Проверенная схема подкормки цветка "Женское счастье"

Спатифиллум – спорный комнатный цветок. У кого-то с «женским счастьем» нет проблем, растение радует красивой листвой и исправно цветёт. А кто-то мучится со спатифиллумом постоянно сталкиваясь с проблемами пятен на листьях и отсутствием цветков.

Я как-то подружилась со своим «женским счастьем». Не могу сказать, что мой спатифиллум идеальный, но растение имеет вид объёмного кустика из крупных листьев и цветёт хоть и не пышно, но регулярно, раскрывая 1-2 белых соцветия.

Как заставить спатифиллум пышно зацвести. Проверенная схема подкормки  цветка "Женское счастье"

 

После зимы спатифиллум не цвёл, но проведя несколько манипуляций с растением, среди листвы я сразу заметила вначале два крупных бутона, затем ещё два из небольших розеток и ещё один цветонос с бутоном только прорывается из пазухи листа.

Все соцветия на спатифиллуме ещё не раскрылись, это значит они появились почти одновременно и что-то повлияло на растения, заставив их цвести. Расскажу, что сделала.

Эту схему стимуляции цветения мне поведала приятельница, которая занимается продажей рассады цветов. Чтобы рассада была товарного вида, с цветками, за 2-3 недели она начинает стимулировать их цветение. Я проделала то же самое.

Потребуется препарат Завязь или Бутон и удобрения - монофосфат калия или можно использовать любое комплексное удобрение для цветущих растений.

Препараты Завязь и Бутон имеют одно действующее вещество – гибереллиновые кислоты, они стимулируют переход растений из фазы роста в фазу цветения и быстрее формировать цветочные почки. Препарат Завязь по инструкции разводится 2 гр на 1 литр воды, этим раствором растения нужно опрыскивать по листве утром или вечером.

Одновременно с опрыскиванием проводится подкормка монофосфатом калия. Это удобрение разводится из расчёта 1 гр на 1 литр воды и провести полив под корень как обычно.

Я рекомендую чередовать подкормку монофосфатом калия с комплексным удобрением для цветущих растений, так как для полноценного развития нужны умеренные дозы азота, а также микроэлементы и гуматы, что входит в состав комплексных удобрений.

Опрыскивание с Завязью и подкормку для получения пышного цветения рекомендуется провести 1-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Я уже провела две таких процедуры стимуляции цветения. После первой же подкормки и опрыскивания через несколько дней я увидела два крупных бутона на спатифиллума. После второй обработки появились ещё бутоны. Планирую третий раз провести стимуляцию цветения и сделать перерыв.

Одновременно со спатифиллумом я опрыскивала и подкармливала другие комнатные цветы и часть цветочной рассады. Рассада лобелии после первой подкормки набрала бутоны и уже пышно цветёт.

Как заставить спатифиллум пышно зацвести. Проверенная схема подкормки  цветка "Женское счастье"

 

Вообще, я хотела заставить цвести молодые пеларгонии, которые вырастила из семян, но пока они не дали результата.

Хочу предупредить, что таким способом стимулировать цветение нельзя у слабых, больных растений, так как формирование бутонов только ещё больше ослабит их. Рекомендуется такую стимуляцию делать для жирующих растений, которые набрали хорошую зелёную массу, имеют объёмную корневую систему, но по каким-то причинам не цветут.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами