25 мар 2022

Как вырастить рассаду томатов с мощными корнями

olga Категория: Овощи » Помидоры

Подпишись на канал в Яндекс Дзен тут и Ютуб тут!

Коренастая рассада томатов – это не приземистые низкие растения, так как часто это особенность сорта, а растения с крупным плотным комом мощных корней. Если вырастить рассаду с хорошими корнями, то растения будут более стойкие к неблагоприятным условиям, болезням и легко перенесут переезд в грунт.

Не всегда получается рассада с хорошими корнями. Обычно верхняя часть пушистая, зелёная, но извлекаешь растение из рассадной ёмкости и земляной ком рассыпается, так как корни не разрослись, не заполнили весь объём.

Почему томаты хорошо растут вверх, а корни у них слабые? Мы томатам предоставляем все условия – свет, тепло, регулярный полив и подкормки, бережём их от сквозняка, холода, делаем землю питательную. Но такие условия хороши для роста зелёной массы, а чтобы нарастали корни томатам нужны другие условия.

Как вырастить рассаду томатов с мощными корнями

 

Я провела эксперимент и для нескольких томатов, посеянных для раннего урожая, создала нужные условия для роста корней.

Пикировала томаты по обычным правилам – провела прищипку главного корешка, заглубила растения до семядолей. Не использовала «Корневин» или другие стимуляторы роста корней, хотя для основной партии рассады применяю такие препараты.

Как вырастить рассаду томатов с мощными корнями

 

Результат меня порадовал – не прошёл месяц после пикировки, у растений уже сформировался плотный ком корней в рассадных стаканах объёмом 500 мл, когда у растений только начал расти 7 и 8-й лист. Далее переваливаю растения в литровые ёмкости и продолжаю тот же уход для наращивания корней.

Какие условия создала для наращивания корневой у томатов:

  1. Первое главное условие для роста корней у рассады – это создать перепад температур днём и ночью. Обычно мы держим рассаду в тепле, защищаем от сквозняка, перегрева при солнечном освещении, не открываем окна даже при плюсовой температуре.

Я поставила растения на лоджии близко к стеклу, где в ясные дни томаты купались в ярких лучах света, земля в рассадных стаканах хорошо прогревалась, из-за чего быстро просыхала. Ночью температура падала до +16…+18. Постоянно были приоткрыты окна, гулял сквозняк, при этом томаты росли в хорошем темпе, не заметила ни одного солнечного ожога на листьях.

Как вырастить рассаду томатов с мощными корнями

 

  1. Использовала лёгкий рыхлый грунт, который более чем наполовину состоит из верхового и переходного торфа нейтральной реакции. Торф быстрее просыхает, чем плотный питательный грунт и корни в таком субстрате хорошо «дышат» и растут.
  2. Подкормку томатов после пикировке провела всего два раза. Тут я подробно рассказала, когда и чем удобряю рассаду.
  3. Поливала томаты после того, как земля в стаканах высохнет, но не допуская увядания растений. Проводила обильный полив, чтобы пропитался весь объём грунта в стаканах. Корни набирали влагу, а затем быстро получали воздух, так как лёгкий грунт в небольшом объёме быстро высыхал.

Легче всего соблюдать режим полива при выращивании рассады вначале в небольшом объёме, а после того, как растения наберут массу корней и зелени перевалить их в большой объём. Это двойная работа, я так не делаю при выращивании основной массы рассады, сразу пикирую томаты в ёмкости 800 мл или 1 литр.

Эксперимент для наращивания корневой вместе с томатами проходили перцы и баклажаны, посеянные и распикированные в одно время. Но у перцев и баклажанов при тех же условиях не выросла такая мощная корневая как у томатов. Думаю, эти культуры более требовательны к теплу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами