13 мар 2022

Когда начинать делать подкормки для рассады. Первые признаки голодания рассады томатов, перцев и баклажанов

Подписывайся на канал в Яндекс Дзен Klumba-plus, где все статьи и видео в формате живого журнала.

Все огородники нетерпеливы. Нам хочется, чтобы после всходов наша рассада визуально активно росла, не по дням, а по часам и одновременно была коренастой, не вытянутой, с крупными листьями.

Многие думают, вот сейчас полью рассаду волшебным средством или удобрением, и она моментально преобразится.

На самом деле всходам нужно минимальное питание, которое всегда есть даже в бедном торфяном грунте. У только появившихся всходов ещё не развиты корни, поэтому молоденькие растения всё равно не смогут усвоить питание, которое вносится в почву. В итоге грунт засоляется и создаётся неблагоприятная среда для роста корней, что ведёт к дальнейшему перекосу развития рассады.

На стадии всходов гораздо важнее обеспечить рассаде наиболее благоприятные условия для развития корневой системы – это температурный режим, освещение и полив. После входов верхушка растений должна развиваться медленно, все силы должны уходить в корни. Чем сильнее корневая, тем больше питания они будут брать и быстрее растёт верхушка. Потребление растениями питательных элементов из земли нарастает в геометрической прогрессии.

До пикировки никогда ничем не удобряю рассаду. После пикировки тоже не спешу поливать рассаду с удобрением, так как растения получили дополнительный объём грунта и питание, их корневая должна освоить всё что есть в предоставленном объёме и разрастись.

Если вы выращиваете рассаду в небольшом объёме грунта или в очень бедном субстрате из одного торфа, то учтите, что там питание заканчивается быстрее и начинать подкормки нужно раньше. При маленьком объёме корней эффективней действовать будут корневые подкормки рассады, чем полив под корень.

Когда нужно подкормить рассаду:

Рассаду томатов начинаю подкармливать регулярно после того, как у растений начнёт расти 5-й, 6-й лист. К этому моменту, через прозрачные стенки стакана видно, что корни заполнили весь низ объёма 500 мл.

Когда начинать делать подкормки для рассады. Первые признаки голодания рассады томатов, перцев и баклажанов

 

Если вы заметили, что начали желтеть семядоли и нижние листья, то это первый признак того, что в земле закончилось питание и пора начинать удобрять томаты. Следует учесть, что семядоли и нижний ярус листьев может отмирать из-за нехватки света, если растения плотно стоят друг к другу.

Когда начинать делать подкормки для рассады. Первые признаки голодания рассады томатов, перцев и баклажанов

 

Баклажаны начинаю удобрять, когда растёт четвёртый лист. Очень важно следить за цветом листьев баклажанов, так как при нехватке питания у них часто желтеют и отмирают листья внизу, а верхние листья имеют бледную окраску.

Когда начинать делать подкормки для рассады. Первые признаки голодания рассады томатов, перцев и баклажанов

 

У перцев листья растут парами, в начале роста третьей пары листьев делаю первую подкормку рассады. При нехватке питания у перцев светлеет точка роста и верхние молодые листочки на тон светлее нижних. Также у перца может проявляться хлороз по прожилкам листьев.

Далее подкормки для рассады делаю каждую неделю. Следует учесть, что чем интенсивней освещение, тем лучше работает фотосинтез у растений и они забирают больше и быстрее питание из почвы. Поэтому если вы выращиваете рассаду при слабом освещении, то подкармливать её нужно реже и менее концентрированными растворами.

Чем подкармливаю рассаду томатов, перцев и баклажанов?

Для подкормки рассады выбираю комплексное удобрение, где фосфора больше, чем азота и калия. Также смотрю чтобы в составе были микроэлементы – кальций, магний, железо и гуминовые кислоты. Сейчас есть хорошие удобрения от разных фирм на любой кошелёк.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами