15 фев 2022

Почему эустома не растёт и не развивает корневую систему

Эустома – требовательный и капризный цветок. Выращивание рассады эустомы в зимнее время дело непростое. Часто бывает так, что эустома не растёт и одна из причин остановки развития – у растений не растут корни.

Почему эустома не растёт и не развивает корневую систему

 

Очень важно контролировать не только рост верхней части у рассады эустомы, но и рост корней, поэтому выращивать рассаду эустомы лучше в стаканчиках с прозрачными стенками.

Почему эустома не растёт и не развивает корневую систему

 

Если у эустомы не разрастается корневая система, то и верхняя часть растения не развивается, а значит, есть ошибки в уходе или в содержании рассады.

Основные причины, почему корни у эустомы не растут:

  1. Плохой грунт. Сажать рассаду эустомы нужно в воздушный рыхлый грунт. В субстрат на основе торфа с нейтральной реакцией с добавлением перлита корни растений развиваются хорошо. Пусть в грунте для выращивания эустомы будет меньше питательной составляющей, этот пробел можно восполнить регулярными подкормками. Если сажать эустому в плодородную землю, которая слёживается и уплотняется после поливов, то корни у растений в нём развиваются намного хуже, чем в бедном, но воздушном торфе.

    Почему эустома не растёт и не развивает корневую систему

     

  2. Режим полива. Эустому нельзя заливать и пересушивать. Поливать рассаду нужно после того, как верхний слой грунта станет сухим на ощупь, но внизу будет ещё немного влажный. При избыточном поливе рассады корни не получают достаточно воздуха и останавливаются в росте.
  3. Недостаточное освещение. Как ни странно, чтобы росли корни у эустомы растениям нужно хорошее освещение не менее 12 часов в сутки, а лучше 14-16 часов. Поэтому без дополнительной досветки рассады в зимнее время не обойтись.
  4. Пикировать эустому после всходов лучше в небольшие стаканчики с объёмом грунта 150-200 мл и как только корни освоят этот объём субстрата растения переваливают в ёмкости 500 мл. При перевалке ком земли с корнями не разрушается, поэтому растения не испытывают стресса пересадки, а наоборот получают новое место и питание для дальнейшего роста корней. Увеличивать объём грунта для рассады нужно по мере роста корневой системы.

    Почему эустома не растёт и не развивает корневую систему

     


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами