07 фев 2022

Как приготовить грунт для выращивания рассады овощей и цветов

На подходе рассадный сезон и кто-то уже начал закупаться землёй для рассады. Я расскажу, как готовлю универсальный грунт для рассады, в котором отлично растут овощи и цветы.

Качественный грунт для рассады должен быть лёгкий, рыхлый и одновременно питательный. Основная часть грунтов для рассады для продажи сделана на основе торфа нейтрализованного с добавлением небольшого количества разрыхлителя и удобрений.

Грунт для рассады, который состоит только из торфа, получается рыхлый воздушный, но он быстро пересыхает, при выращивании рассады в домашних условиях.

Если использовать свою садовую землю, то она сильно уплотняется при частых поливах рассады, корни растений развиваются плохо в такой земле и рассада получается слабой.

Как приготовить грунт для выращивания рассады овощей и цветов

 

Я готовлю грунт также на основе торфа нейтрализованного, но с добавлением своей садовой земли. Землю для рассады заготавливаю с осени с добавлением перегноя компоста и храню на морозе, чтобы большинство вредителей и сорняков погибло. Торф обязательно покупайте нейтрализованный с Ph 5,5-6,5, так как большинство культур требуют нейтральной реакции почвы.

Для улучшения свойств грунта для рассады добавляю перлит, биогумус и биопрепараты для профилактики от болезней (Фитоспорин или Триходерма).

Как приготовить грунт для выращивания рассады овощей и цветов

 

Замешиваю грунт для рассады небольшими партиями, на выходе получается объём земли около 10 литров. В качестве меры использую литровый горшок.

Готовить землю можно за пару дней до посева или посадки рассады и предварительно пролить его, чтобы равномерно увлажнить и запустить действие биопрепаратов.

Рецепт приготовления универсальной земли для рассады:

6 частей торфа

3 части своей садовой земли

1 часть перлита, вермикулита или их смесь

1 часть биогумуса

Тщательно перемешиваю все составляющие, разбивая комочки и убирая мусор.

В завершении на объём грунта 10 литров добавляю 1 столовую ложку биопрепарата в сухом виде – Триходерма или Фитоспорин. Эти два средства одинаково хорошо предотвращают «чёрную ножку» у рассады, а также другие заболевания.

Ещё раз хорошо перемешиваю грунт, чтобы препарат равномерно распределился по всему объёму.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами