07 фев 2022

Аквилегия - как вырастить из семян через рассаду

Аквилегия – изящный многолетний цветок с красивой ажурной листвой и необычной формой цветков. В этой статье я расскажу, как выращиваю аквилегию из семян через рассаду.

Сейчас в продаже есть множество гибридной аквилегии с крупными или оригинальной формы, махровыми цветками или с редкой окраской. Такие растения в отличие от видовых растений почти не размножаются самосевом.

Аквилегия - как вырастить из семян через рассаду

 

Есть ещё одна особенность у семян аквилегии – они туго всхожие, без стратификации прорастают не дружно в течение трёх – четырёх недель. При покупке всегда обращайте внимание на срок сбора урожая семян, самая высокая всхожесть у семян прошлого года, двух и трёхлетние семена без стратификации могут не прорасти вообще.

Когда сеять аквилегию на рассаду?Посев с учетом стратификации семян можно проводить в феврале – марте, в этом случае вы получите хорошую рассаду для высадки в грунт в середине мая – начале июня. Зацветает аквилегия на второй год, но чем больше зелёной массы наберёт аквилегия в первом году, тем пышнее растения зацветут на следующий год.

Аквилегия - как вырастить из семян через рассаду

 

Как сею аквилегию?

Для посева использую контейнеры с крышкой и покупной грунт для рассады цветов. Семена у аквилегии не мелкие, их нужно равномерно рассыпать по поверхности влажной почвы и сверху присыпать не более чем на 5 мм. Сверху посевы не нужно поливать, только опрыскиванием увлажнить верхний слой земли.

Посевы закрыть крышкой и контейнер переместить в холодильник на две три недели для стратификации. По истечении срока стратификации семян, контейнер с посевами переместить в тёплое место. Всходы аквилегии после стратификации семян появляются на 8-10-й день. После появления ростков, крышку с посевов можно убрать.

Через две – три недели, когда у сеянцев будет 1-2 настоящих листочка, растения можно пикировать по рассадным стаканчикам. Я для рассады аквилегии использовала небольшие стаканы, объёмом около 200 мл и смешивала 50 на 50 покупной грунт для рассады и свою садовую землю.

Рассада аквилегии не требует сложного ухода и любит регулярный, но умеренный полив, хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей и не любит жару, поэтому рассаду аквилегии лучше держать подальше от отопительных приборов. Оптимальная температура для выращивания рассады аквилегии +20…+23 градусов.

 

В частых подкормках аквилегия не нуждается, достаточно раз в две недели добавлять в воду для полива любое комплексное удобрение для рассады по инструкции.

В конце апреля – начале мая можно перенести в теплицу, аквилегия выдержит небольшие похолодания и закалится на свежем воздухе. Высаживать рассаду в открытый грунт на постоянное место можно в середине мая – начале июня.

 

Аквилегия хорошо развивается и цветёт в ажурной полутени, этот цветок можно сажать рядом с садовыми деревьями. Прекрасно смотрится аквилегия в миксбордерах, зацветая в начале лета, а затем украшая цветник ажурной листвой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами