27 янв 2022

Когда сеять лобелию, чтобы рассада не пропала и к лету зацвела

Цветочное облако – такие ассоциации у меня вызывает цветущая лобелия. Это эффектный однолетник, которым можно украсить вазоны, балконные ящики, клумбы для цветения с начала лета до осени. Благодаря ажурному цветению лобелия прекрасно сочетается с другими ярко цветущими однолетниками – петунией, лавандой, гелиотропом. 

Когда сеять лобелию, чтобы рассада не пропала и к лету зацвела

 

Я знаю, что многие покупают рассаду лобелии, так как думают, что выращивание этой культуры из семян часто не удаётся. На самом деле вырастить рассаду лобелии, гораздо проще, чем рассаду петунии.

Главная ошибка при выращивании лобелии из семян – ранний посев. Есть рекомендации, что этот цветок на рассаду нужно сеять в январе – феврале. В прошлом году я сеяла лобелию 1 февраля, но в этом году не буду сеять её не раньше марта.

Распространённый миф в том, что лобелия медленно прорастает и долго развивается после всходов. На своём опыте я получила другие результаты, всходы на 7-9-й день, а после прорастания семян через две недели растения были готовы к пикировке в отдельные стаканчики.

Ещё через месяц рассаду лобелии начала стричь, чтобы она не вытягивалась и начала образовывать боковые побеги. Далее стригла лобелию несколько раз, каждые 2-3 недели и в итоге сформировались пышные кустики уже в конце апреля.

Когда сеять лобелию, чтобы рассада не пропала и к лету зацвела

 

В начале мая моей лобелии стало тесно в стаканчиках 200 мл, корни настолько оплели земляной ком, что им не хватало ни влаги, ни питания и рассада заметно пожелтела. Переваливать растения в ёмкости побольше не хотелось. Некоторые растения пришлось срочно пересаживать в горшки, на фото вы увидите состояние корней.

Спасло мою рассаду лобелии то, что весна в прошлом году у нас была ранняя, поэтому рассаду в третьей декаде апреля перенесли в теплицу, а в начале мая я начала её высаживать на улицу. От ночных похолоданий спасала растения нетканым материалом, но серьёзных заморозков не было и это удача.

После того как растения были пересажены в грунт, корни получили свободу, буквально через неделю цвет листьев изменился на тёмно-зелёный и растения начали цвести.

Лобелия медленно росла до конца мая, так как ночные температуры были минимальные, но после того, как наступила летняя погода растения заметно преобразились и пышно зацвели. Уже в середине июня лобелия была на пике цветения.

Поэтому я сделала вывод, что лобелию лучше сеять за 3–2,5 месяца до высадки в грунт, чтобы не было проблем таких проблем как перерастание рассады, стресс при высадке в холодную погоду, а цветение и активный рост побегов всё равно начнётся с наступлением лета, когда будет тепло.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами