16 янв 2022

Как добиться пышного цветения Декабриста

Цветущая зимой Шлюмбергера или в народе Декабрист смотрится невероятно красиво, яркие цветки длиной до 7,5 см с двумя ярусами отогнутых лепестков и вытянутыми вперёд тычинками с пестиков обычно имеют малиновую окраску, но у гибридов цветы могут быть белыми, оранжевыми, сиреневыми.

Многие покупают растения с цветами и бутонам для украшения дома, но после разочаровываются, так как цветки быстро увядают, бутоны могут осыпаться, а также могут начать желтеть сегменты побегов. Это объясняется тем, что для продажи растения выращивают в специальных теплицах, обрабатывают стимуляторами, которые вызывают цветение на пределе сил растения. Плюс ко всему перевозка цветка, резкая смена условий с тепличных на квартирные с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. В итоге растение не выдерживает стресса, сбрасывает бутоны, высушивает раскрывшиеся цветки, отмирают сегменты побегов.

Как добиться пышного цветения Декабриста

 

Чтобы шлюмбергера продолжала цвести после покупки, нужно создать для растения наиболее благоприятные условия – это умеренное тепло около +20 градусов, но не выше +23 и не менее +15, проводить умеренный полив и поддерживать высокую влажность воздуха.

Во время образования и роста бутонов декабристы крайне чувствительны к любой смене условий окружающей среды и из-за простых ошибок в уходе могут сбрасывать бутоны и преждевременно высушивать цветки после раскрытия.

Ошибки в уходе за декабристом, которые приводят к осыпанию бутонов и преждевременному увяданию цветков:

Декабрист нельзя в период бутонизации и цветения переставлять, перемещать на другое места. Например, если для стимуляции цветения вы держали растение в прохладном помещении, а с началом цветения решили перенести цветок в тёплую комнату, то после этого раскрывшиеся цветки быстро завянут, а бутоны начнут осыпаться. В период формирования бутонов и цветения декабрист любит умеренное тепло около +20 градусов, не ниже +15 и не выше +23.

Шлюмбергеру с бутонами и цветками нельзя поворачивать. Например, если вы хотите повернуть растение стороной к себе с раскрытыми цветками, то полюбовавшись их красотой, поверните цветок назад той же стороной к свету, иначе начнут осыпаться бутоны.

В период формирования бутонов и цветения шлюмбергера требует хорошего освещения, зимой может выдерживать прямые солнечные лучи, так как они малоинтенсивные. Включать для декабриста дополнительно фитолампы для продления светового дня не следует, так как короткий световой день – это тоже одно из условий начала цветения.

Не ставьте декабрист рядом с отопительными приборами, так как сухой воздух высушивает бутоны и молодые сегменты побегов. Шлюмбергера хоть и относится к кактусам, но является тропическим растением и требует высокой влажности воздуха в помещении.

Чрезмерная подкормка декабриста или обработка стимуляторами цветения также может вызвать осыпание бутонов и быстрое увядание цветков. Удобрять это растение нужно удобрением в минимальной концентрации и не чаще 1 раза в 2 недели. Можно разводить удобрение для цветущих растений в два раза меньше указанной нормы.

Слишком обильный или редкий полив также может снизить пышность цветения декабриста. В период бутонизации и цветения растение поливать умеренно, после того как верхний слой почвы в горшке на ощупь станет сухим.

Не стоит декабристу в период формирования бутонов или цветения устраивать душ или проводить опрыскивания, лучше разместить под побегами влажный мох или чашу с водой для повышения влажности воздуха.

Зацветает декабрист или шлюмбергера в конце осени или уже зимой в декабре. Начало цветения растения зависит от вида. На фото шлюмбергера буклеи – этот вид цветёт в декабре – январе. Большинство гибридов созданы на основе шлюмбергеры трунката, зацветают на 1-2 месяца раньше, в конце октября – в ноябре.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами