27 дек 2021

Какой субстрат для орхидеи лучше - кора или керамзит?

Для посадки или пересадки орхидей в домашних условиях магазины предлагают нам специальный субстрат, в который входит сосновая кора, иногда в качестве дополнения добавляется мох сфагнум и древесный уголь.

Есть альтернативный вариант – можно сажать орхидеи в керамзит. Это цветочный дренаж круглой формы, есть мелкий диаметром около 1 см, есть крупный диаметром около 2см.

Многие спрашивают, какому субстрату отдать предпочтение при посадке или пересадке орхидеи?

Какой субстрат для орхидеи лучше - кора или керамзит?

 

В керамзит я начала пересаживать орхидеи два года назад и за это время получила положительный и отрицательный опыт. Я расскажу о достоинствах и недостатках этих двух субстратов, а Вы примете решение.

Выращивать орхидеи в керамзите мне понравилось по многим причинам:

  1. Сажать орхидеи в керамзит проще, чем в кору, так как керамзит легко просыпается через корни и заполняет все пустоты.
  2. Керамзит хорошо впитывает воду, а затем постепенно отдаёт её корням растения. Полив орхидей в керамзите и в коре провожу после того, как субстрат полностью высохнет, на стенках горшка исчезнут капельки, а корни поменяют цвет с зелёного на серебристый.
  3. Керамзит не разлагается, не разрушается, в этом субстрате не появляется гниль, плесень, грибы, мошки, он не зеленеет.
  4. Керамзит не слёживается, не уплотняется, этот субстрат хорошо пропускает воздух к корням орхидеи.
  5. Так как керамзит не разрушается, то пересаживать орхидею нужно только в ком случае, если растению стал мал горшок. При пересадке орхидеи можно использовать керамзит повторно, только нужно предварительно промыть его в чистой воде.
  6. Минус выращивания орхидеи в керамзите в том, что корни орхидеи легко прилипают к пористым шарикам и при пересадке орхидеи ни в коем случае не пытайтесь отделить керамзит от корней, они сломаются.
  7. Керамзит – это неорганический материал, в этом субстрате нет питания для растений. При выращивании орхидеи в керамзите обязательно нужно подкармливать цветов не реже 1 раза в месяц, а во время роста цветоносов до 2 раз в месяц.
  8. Не всегда орхидеи положительно реагируют на пересадку в керамзит. Если растение ослаблено, то при адаптации в новом субстрате орхидея может терять тургор листьев. Поэтому я рекомендую пересаживать только сильные здоровые растения в керамзит. Орхидею после покупки лучше пересаживать в кору и если со временем она показывает хороший рост, то потом её можно сажать в керамзит. Кора для орхидей более естественная среда и она помогает лучше адаптироваться растениям в новых условиях.

Минусы выращивания орхидей в коре:

  1. Не всегда получается купить качественную кору для посадки орхидей, часто продаётся кора мелкой фракции с различным мусором.
  2. Кора со временем разрушается и разлагается, поэтому орхидею приходится пересаживать при первых признаках ухудшения качества субстрата – если кусочки коры рассыпаются, в горшке появилась плесень, грибы, зелёные водоросли.
  3. Кора при разложении может уплотниться, начать гнить и процесс гниения переходит на корни орхидей.
  4. При пересадке орхидеи нужно использовать новую кору хорошего качества.

У кого орхидеи растут дома напишите, в какой субстрат предпочитаете сажать орхидеи?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами