26 ноя 2021

Как выбрать орхидею в магазине и что делать с цветком после покупки

Здравствуйте уважаемые цветоводы. Расскажу, как выбираю орхидею в магазине для пополнения своей коллекции и что делаю с цветком после покупки.

Как выбрать орхидею в магазине и что делать с цветком после покупки

 Выбирая орхидею в магазине по красоте цветков, не забудьте осмотреть корни, так как именно от состояния корней зависит как долго будет цвести орхидея или ей вскоре потребуется длительное восстановление.

Через прозрачные стенки горшка должны быть видны ярко-зелёные толстые корни орхидеи, если цветок был недавно полит, если нет, то корни должны быть серебристого цвета – это тоже нормально. Если корни сморщенные, коричневые, значит они уже сгнили и после покупки такое растение нужно срочно пересаживать, а затем проводить уход по восстановлению корневой системы, иначе орхидея долго не проживёт.
Оцените объём корневой системы. Всегда выбираю орхидею, у которой в горшке корней много, видно, что им тесно в маленьком объёме, пусть даже некоторые корни проросли в дне горшка или растут вверх.  Лучше покупать орхидею с большим количеством корней, чем ту у которой в горшке всего 2-4 корня.

Как выбрать орхидею в магазине и что делать с цветком после покупки
 

Обязательно осмотрите листья орхидеи, на них не должно быть жёлтых или тёмных пятен. Листья должны быть плотные на ощупь, гладкие, не морщинистые.
Выбираю орхидею, у которой около пяти крупных листьев, это значит растение сильное, будет долго цвести и выбрасывать новые цветоносы после адаптации на новом месте. Орхидеи, у которых всего два листа по моему опыту быстро отцветают, а затем долго не цветут после покупки, пока не нарастят ещё пару листьев.

Что делать с орхидеей после покупки:

Как выбрать орхидею в магазине и что делать с цветком после покупки

 

Дома купленную орхидею нужно поставить подальше от всех комнатных растений и держать её на карантине одну-две недели.
Если у новой орхидеи влажный субстрат и ярко-зелёные корни, то после покупки её не нужно поливать первую неделю. Если субстрат сухой и корни серебристого цвета, то полейте орхидею как обычный цветок, после слейте воду из поддона.
Чтобы орхидея быстрее адаптировалась на новом месте я использую раствор с янтарной кислотой, этот природный стимулятор поддержит цветение орхидеи и снимет с растения стресс. Янтарную кислоту растворяю перед применением, на 1 литр тёплой воды добавляю небольшую щепотку янтарной кислоты или меньше четвертинки чайной ложечки.
Смачиваю ватный диск в приготовленном растворе янтарной кислоты и протираю листья снизу и сверху. Листья очищаются от пыли и растение сразу получает внекорневую подкормку. Если опрыскивать орхидею с янтарной кислотой, то следите чтобы капельки воды не попадали на цветки и вода на скапливалась в пазухах листьев и в точке роста орхидеи.
После карантинной недели орхидею после покупки всегда пересаживаю даже во время цветения. У магазинных орхидей в корнях всегда есть торфяной стаканчик, который остаётся влажным и из-за него часто начинают гнить корни растения.
После извлечения орхидеи из горшочка, из корней нужно вытряхнуть старый субстрат и удалить торфяной стаканчик. Если есть подгнившие корешки, обрезать их до здоровой ткани.
Для обеззараживания корневую систему перед посадкой в новый горшок замачиваю на 10-15 минут в тёплой воде с добавлением 3% перекиси водорода (1 столовая ложка на 1 литр).
На дно нового горшка нужно насыпать керамзит на высоту 3 см. Сверху дренажа несколько крупных кусочков коры и далее размещаем корни орхидеи, засыпаем их по кругу кусочками коры средней фракции, заполняя все пустоты.
После пересадки орхидею поливать не нужно, так как корни при замачивании напитались влагой. Первый полив провожу через 5-7 дней методом погружения горшка в воду.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами