16 ноя 2021

Как обрезать пеларгонию осенью. Уход за пеларгонией после обрезки

Комнатная зональная пеларгония роскошно цвела всё лето и осень. В ноябре на пеларгонии продолжают распускаться красивые соцветия, но растение уже потеряло свою форму, стебли вытянулись, не держатся прямо, старые нижние листья начали желтеть и высыхать.

 

Данную пеларгонию я вырастила из семян, посев проводила в ноябре прошлого года. Как сеяла пеларгонию можно прочитать тут.

В конце осени я начинаю подготовку пеларгонии к новому сезону цветения, которое должно наступить весной будущего года, эта подготовка начинается с кардинальной обрезки растения.

Цветение пеларгонии проходит на верхушках растущих побегов, многостебельный кустик пеларгонии будет выбрасывать больше цветоносов, чем растение, сформированное в один стебель. Наша задача омолодить куст пеларгонии и сформировать пышный куст.

Как обрезать пеларгонию осенью. Уход за пеларгонией после обрезки

 

Обрезаю старые стебли пеларгонии на высоте 7-10 см. На нижней части стебля уже могут проснуться почки и расти молодые побеги, которые будут формировать новый куст. Если пеларгонию не обрезать вовремя, то молодые побеги у основания куста будут тянуться, так как их затеняет крона куста.

Если проснувшихся почек нет, то не бойтесь обрезать низко пеларгонию, вскоре на оставленном пеньке зазеленеют новые ростки.

Не рекомендую совмещать обрезку и пересадку цветка, так как это будет двойной стресс для растения. Пересаживать пеларгонию лучше ближе к весне с полной заменой грунта.

Как обрезать пеларгонию осенью. Уход за пеларгонией после обрезки

 

Уход за пеларгонией после обрезки:

 

  1. Комнатная пеларгония в зимнее время прекрасно себя чувствует в домашних условиях, но размещать её лучше на самом солнечном подоконнике.
  2. Поливать пеларгонию после обрезки нужно меньше, чем раньше, после того как земля в горшке на ощупь станет сухой.
  3. Не нужно прекращать делать подкормки для пеларгонии в зимнее время, так как растению нужно питание и силы, чтобы вырастить новые крепкие побеги, но следует поменять удобрение и схему подкормок.

Пока пеларгония цвела я удобряла её универсальным удобрением для цветущих растений каждые 10 дней. В составе такого удобрения по формуле NPK максимальное количество калия, а азота немного.

После обрезки пеларгонии использую для подкормки растения удобрение для декоративно-лиственных культур, так как это удобрение содержит больше азота и почти в два раза меньше калия, что стимулирует рост побегов, а не цветение.

Зимой пеларгонии удобряю 1-2 раза в месяц. Удобрение растворяю в воде для полива строго по инструкции на пакетике, так как разные удобрения имеют разную концентрацию.

Не использую для подкормки пеларгоний народные и аптечные средства.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Блог полезных советов садовода о выращивании овощей и цветов, ухаживаем за комнатными растениями и цветами